Астраханские фермеры приступили к массовым поставкам овощей в российские регионы

Астраханские фермеры приступили к массовым поставкам овощей в российские регионы

19.06.2013 11:29
Поделиться в
По данным областного Минсельхоза на сегодня уже отгружено более 13 тысяч тонн парниковой продукции. Это капуста, перец, томаты и морковь.
Чистые ровные овощные грядки уходят под горизонт. Под морковь и томаты в хозяйстве "Мазохина"  Приволжского района занято 10 гектаров. От заморозков рассаду спасали под пленкой и с первых теплых летних дней приступили к уходным работам. Прополку сейчас ведут вручную. Слишком уж нежна и капризна овощная продукция.. Работают здесь все местные-жители из шести сел. Заработки у всех высокие и выплату не задерживают .. 
 - Альфия Казиева: "Я из села Семибугры, есть возможность и мы неплохо зарабатываем, работаем пока без техники, ведем прополку, скоро будем собирать овощи, рассаду в теплицах выращивали также, так что с декабря мы обеспечены работой".
Почти 50 рабочих мест организовано сегодня в этом хозяйстве. Дело найдется для каждого. Ускоренно готовятся к массовому сбору. В полевых условиях организованы цеха ,где готовят тару под будущий урожай. Каждая работница в смену делает до 200 ящиков. Деревянная тара стоит не дешево, Но лучшего материала для нежных овощей не найти ,говорят специалисты. Свои требования предъявляет и сетевая торговля Москвы, Петербурга и прочих мегаполисов страны.. 
 - Камиль Сахабиев, управляющий крестьянско-фермерским хозяйством "Мазохин":  "У нас многопрофильное производство, есть лук, томаты морковь. Главное это лук и картофель. Крестьянин всегда ожидает добрых прогнозов особенно на цены, думаю, что в первый месяц лета все будет хорошо, а там как судьба сложится".
А складывается она благоприятно для земледельцев, особенно на картофельном поле. Здесь в шести крупных хозяйствах давно сотрудничают с селекционерами из Самары. Почти шесть новых сортов картошки высаживают в этом году.
 - Владимир Молянов, селекционер:  "Ранний картофель здесь востребован, в регионе под него занято до 10 тысяч гектаров, если бы не было таких больших площадей в Астраханской области, России пришлось бы трудно с этим продуктом. Для приволжских крестьян картофельный сезон складывается удачно, здесь вкладывают солидные средства в производство и семенной материал, отдача будет высокой".
Урожайность новых сортов - до 45 тонн с гектара. Это самый высокий уровень по России ,уверяют специалисты.
Ассортимент традиционной продукции Приволжского района так же скоро пополнят и свежие фрукты. Былую славу здешних садов возродит фруктовый питомник. Саженцы персика абрикоса  других косточковых культур из Греции прижились на астраханской земле. В будущем году здесь будут собирать  первый урожай.