Астраханские фермеры приступили к сбору первого урожая арбузов

Астраханские фермеры приступили к сбору первого урожая арбузов

24.06.2014 12:57
Поделиться в

Астраханские фермеры собирают первые урожаи арбузов. Ранняя продукция уже отправилась в Москву, Киров и другие российские города. С Енотаевский полей отгрузили более 300 тонн сладкой ягоды. В планах у аграриев превысить показатели прошлого года и собрать 45 тысяч тонн.

Палящее астраханское солнце щедро напоило полосатую ягоду. Семена на поле в этом крестьянско-фермерском хозяйстве высадили меньше трех месяцев назад. Теперь собирают богатый урожай.

Сочные и сладкие. Такие ранние арбузы собирают в конце июня в Астраханской области уже не один год. И по вкусу они совсем не уступают урожаю, который фермеры собирают в августе. Ведь Астрахань - рекордсмен по солнечным дням на европейской территории России. Так, самые сладкие и вкусные арбузы растут именно здесь.

Чтобы арбузы быстрее набрали вес и покраснели, пичкать их нитратами, ни иным добавками не обязательно. Сегодня фермеры предпочитают использовать проверенные сорта, к примеру, голландские. Они и растут хорошо, и вредителей не боятся. Сергей Шин выращивают ранние арбузы уже несколько лет. Под ягоду он отвел большую часть своих плантаций - 10 гектаров. Говорит, секрет по выращиванию раннего урожая прост.

 - Сергей Шин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Раньше посадить, в стаканчик сначала, затем в теплице выращивать. Это где-то в начале марта уже. Потом высаживаем в поле».

Конец июня - время благодатное. Сейчас фермер сдает урожай по 10 рублей за килограмм. Цена начнет падать уже через месяц. Собирать полосатую ягоду с полей будут во многих районах. Пока же у енотаевских арбузов конкурентов нет.

 - Николай Петров, заведующий сектором производства управления сельского хозяйства администрации МО "Енотаевского района": «В этом году планируем собрать 45 тысяч тонн, будем на это надеяться, что фермеров не подведут погодные условия. Мы повысим показатели В том году собрали 44 тысячи тонн».

Сегодня фермеры Енотаевского района уже отгрузили более 300 тонн полосатой ягоды. Арбузы отправились на рынки Москвы, Кирова, Дагестана и в другие российские города и регионы. Побаловать себя сладкой мякотью, конечно, могут и астраханцы. Арбузы уже появились на местных прилавках.