Астраханские фермеры восстанавливают сады и наращивают объёмы производства

Астраханские фермеры восстанавливают сады и наращивают объёмы производства

15.07.2015 17:28
Поделиться в
Заниматься садоводством в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Мозохина начали два года назад. До этого выращивали  томаты, баклажаны, перец.  Решили рискнуть и  попробовать возродить  не заслуженно забытое в районе садоводство.  Закупили в Греции, в которой, как известно, есть всё,  саженцы черешни. Посадили на 3,5 гектарах на свой страх и риск. Однако, не смотря на морозную зиму, афинская красавица прижилась на астраханской земле. И вот спустя два года собрали первый урожай более полтонны ягод. С реализацией проблем не было. Всё  тут же купила одна из оптовых фирм областного центра.
В прошлом году опять  в той же Греции купили саженцы персиков и нектаринов. А уже в этом сезоне посадили сливу и яблоки. Кстати когда то  на этих землях рос известный сорт яблок "Яндыки". Сегодня же яблони закупили в Кабардино-Балкарии. Садоводы из этой кавказской республики тесно сотрудничают с коллегами из Италии. Итальянцы приезжали и в Приволжский район. Делились опытом с начинающими садоводами.
Яблоневый сад выращивают по новейшим технологиям. Применяют капельное орошение. А специальные шпалеры поддерживают деревья, придавая им форму пальмы. Это позволяет своевременно подрезать ветви, тем самым увеличивая урожайность.  Посадили самые популярные у покупателей сорта Голден, Ред-Делишес и Грени-Смитм. Первый урожай планируют собрать на будущий год.
В начале минувшего столетия яблоки выращенные садоводами сёл Килинчи и Черепаха. Так тогда называлось село Началово, пользовались большим спросом не только на астраханских базарах. Их даже вывозили в Москву и Санкт-Петербург. А сегодня уже молодое поколение садоводов Приволжского района пытается возродить былую славу астраханских яблок.