Астраханские газовики провели рейд по должникам и нарушителям

Астраханские газовики провели рейд по должникам и нарушителям

08.11.2013 10:47
Поделиться в

Очередной рейд специалистов региональной компании по реализации газа в садоводческое общество "Дружба" подтвердил подозрения газовиков о многочисленных нарушениях местными жителями Закона о газопотреблении. В ходе рейда были проверены более десятка домов. Выявлены как факты неоплаты, так  и самовольное подключение к газопроводу - с полным пренебрежением правил техники безопасности.
Всё бы хорошо, но по показаниям счётчика хозяин коттеджа не заплатит - у него нет абонентской книжки. Как, впрочем, нет – и Договора на поставку газа, пломбы компании поставщика, а также разрешения на подключение к газопроводу. Налицо – хищение топлива, уверены специалисты Межрегионгаза. Те, кто платят исправно, всегда пускают контролёров для проверки. Им бояться нечего в отличии от владельцев таких трёхэтажек.
Хозяин одного их коттеджей убеждал проверяющих, что газовая плита в ветхом пристрое работает от баллона. Но его отсутствие подтвердило наличие спрятанного под полом шланга. При этом владелец коттеджа, всё ещё продолжал утверждать, что помещение не газифицировано.
При подобной технике безопасности, отсутствие пожара – чистая случайность. А владельцу коттеджа безразлично, что от взрыва газа могут пострадать соседи.
 - Галина Санникова, начальник отдела по работе с населением ЗАО "Газпром межрегионгаз Астрахань": "В более 70% домов, отстроенных, как дачи, но используемых, как постоянное место жительства, ведётся бездоговорный отбор газа, не имеется пломбы ни поставщика, ни газораспределительной организации, люди не заключают договора и не оплачивают за потребление газа. Обнаружены незаконные подключения, незаконные врезки, дополнительное оборудование, которое не проходит по газовым проектам".
В настоящее время в региональной компании отделом информационных технологий внедрена специальная программа поиска адресов с отсутствующими договорами на поставку газа. А что касается дачных "оборотней", то их "тёплой" жизни приходит конец. Бездоговорный отбор газа, согласно действующему законодательству, даёт полное право прекратить поставку топлива и в отопительный период. Этим правом региональная компания в отношении, укрывшихся за забором владельцев элитных дач, обязательно воспользуется.