Астраханские инноваторы презентовали уникальный накопитель энергии

Астраханские инноваторы презентовали уникальный накопитель энергии

19.04.2013 10:25
Поделиться в
В Астрахани продолжаются Дни инноваций. Миновал второй день форума. В его рамках прошла презентация термодинамического накопителя электроэнергии. За сложной научной формулировкой на самом деле скрывается весьма перспективный проект. Он должен дать новый толчок к развитию альтернативных источников энергии. Делать энергию из ветра и солнечных лучей человечество уже научилось. А вот заготовить её, что называется впрок - это дело ближайшего будущего. Электричество - это не вода и сохранить её в нужных количествах не так то и просто. Термодинамический накопитель говоря простым языком - одна большая батарейка.  
 - Александр Самойлов, менеджер проектов группы компаний "Каспийская энергия":  "За исключением гидроэнергетики все остальные источники можно назвать импульсивными. Ветер то дует, то не дует, солнце то светит, то не светит. А потребляем мы тогда, когда нам нужно. И вот накопители энергии позволяют интегрировать в энергосистему солнечную энергетику и другие генерации на возобновляемых источниках энергии".
Пока это лишь проект. Но в группе компаний "Каспийская энергия" уверены - до воплощения в реальность не так уж и далеко. 40 мегаватт / часов - стартовая ёмкость, при которой накопитель будет рентабелен. И за ним будущее. Углеводородные источники - не вечны, в отличии от солнца и ветра.
 - Сергей Кучумов, заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области: "Сегодня Астраханская область - перспективная площадка для альтернативных источников энергии. Прежде всего ветер, но не надо забывать и про солнце. Да, сегодня фотоэлементы дорогие, но проект группы "Каспийская энергия" предлагает альтернативу".
В использовании подобных накопителей для рядового потребителя электричества есть свои плюсы. Снизить тарифы, возможно, и не получится, но накопители дадут надежду остановить их  безудержный рост.