Астраханские кардиохирурги перенимают европейский опыт исправления пороков сердца у детей

Астраханские кардиохирурги перенимают европейский опыт исправления пороков сердца у детей

08.09.2014 17:41
Поделиться в

В Астраханском федеральном сердечно-сосудистом центре стартовала вторая Всероссийская конференция ведущих специалистов-кардиологов. В ней принимают участие хирурги из 16 городов страны, в том числе эксперты в области детской кардиохирургии из-за рубежа.

Порок сердца у ребенка - не приговор, - заявляют астраханские хирурги Федерального сердечно-сосудистого центра. Здесь научились бороться с этими и другими сложными заболеваниями сердца, которые раньше не оставляли шансов на жизнь. Сейчас в год здесь оперируют 800 детей. Из них 250 - малыши новорожденные. Пару месяцев назад в Центре спасли жизнь крохе, весом в 500 граммов.

 - Дмитрий Тарасов, главный врач Астраханского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии: «Для нас ребенок имеет вес 1 кг, 3 кг - это наши дети, которым надо делать операцию сегодня или ночью, потому что до утра он не доживет. На всех этапах мы должны свою работу делать хорошо».

Сегодня своим опытом астраханские хирурги могут легко поделиться с коллегами из аналогичных центров по всей России. Но особо ценным здесь стал взгляд ведущего эксперта Германии - Владимира Алекси-Месхешвилли. Российский хирург, проработавший в центральной клинике Берлина больше 20 лет, едва ли не всю жизнь посвятил изучению пороков сердца у детей. Он утверждает: этот недуг встречается везде в равной степени.

 - Владимир Алекси-Месхешвилли, старший детский хирург Сердечно-сосудистого центра в Берлине: «Это сложный порок, который встречается не редко. И есть много проблем для хирургов, которые не готовы выполнить такую операцию. Поэтому мы стараемся передать опыт и детали, которые необходимо знать, когда выполняешь такую операцию».

Все эти знания, которые необходимы хирургам на практике, безусловно, отразятся на здоровье детей. Тем более, что такая высокотехнологичная мед помощь в федеральном центре доступна и максимально приближена к пациентам. Стремительное развитие кардиохирургии в регионе и ее результаты отметил губернатор Александр Жилкин.

  - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «27 тысяч операций в целом. И сегодня динамика по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 14%. Это не предел. Мы под кардиоцентр развиваем все здравоохранение АО».

Кроме того, Астраханский кардиоцентр решает вопрос подготовки и переподготовки кадров. По словам главы региона, сегодня сложные операции на сердце эффективно выполняют специалисты Ахтубинской, Кировской и Александро-Мариинской больницы. А значит, количество спасенных жизней со временем будет неуклонно расти.