Астраханские казахи поддерживают российских олимпийцев за богатым дастарханом

Астраханские казахи поддерживают российских олимпийцев за богатым дастарханом

17.02.2014 13:34
Поделиться в

В копилке сборной России на олимпийских играх в Сочи уже 16 медалей. Болеют все - кому-то удалось стать очевидцем событий, кто-то остался дома - и следит за спортивными поединками у телевизора.

В полдень Володарский буквально вымирает. На улице никого, весь поселок у телевизоров, болеют за наших. Гена Мальчушкин домой из школы буквально бежит.

Посмотреть Олимпиаду Генка, его брат Иван, их родители собираются у деда Гизы. Это старинная казахская семья, к тому же интернациональная. Отец у Гены и его брата - русский. Здесь ревностно берегут традиции двух народов. Так что на столе не редко соседствуют и казахский бешбармак, и русские блины. А нашу сборную поддерживают на двух языках.

Дастархан у деда Гизы накрывают перед самыми ответственными состязаниями. Ароматные баурсаки, чтобы разделить радость победы, сладкий чак-чак - подсластить горечь поражения.

Как достаются большие победы, дед Гиза знает не понаслышке. Сам отдал спорту всю жизнь. В молодости завоевал кубок СССР по кроссу. Потом прошел путь от учителя физкультуры до директора школы. Сейчас спортивные традиции семьи продолжают внуки. Генка говорит, дед научил главному - не сдаваться, даже если проиграл.

 - Геннадий Мальчушки, житель поселка Володарский Астраханской области: «Когда я поехал на соревнования, я весил 23 кг, а меня поставили с мальчиком 26 кг. Я очень волновался, боялся и проиграл. Но заниматься не бросил».

В день, когда Бекжановы собирали дастархан, наши фигуристы пополнили копилку сборной золотом и серебром. Дед Гиза верит, что и их поддержка помогла. Сейчас готовятся болеть за хоккеистов.