Астраханские казаки отработали систему взаимодействия со спецслужбами региона

Астраханские казаки отработали систему взаимодействия со спецслужбами региона

23.10.2013 12:11
Поделиться в
Астраханские казаки стали под ружьё. Члены окружного казачьего войска приняли участие в военно-полевых сборах. В этом году они прошли при поддержке сотрудников спецслужб. Казаки сейчас всё чаще занимаются охраной правопорядка.
Полигон в Стрелецком встретил гостей невероятно сильным ветром. Но учениям он не помеха - традиционный осенний казачий сбор в этом году прошел именно здесь.
Условия что ни на есть "полевые": открытая местность, жизнь в палатках и конный патруль. Сборы на этот раз провели по новой схеме, приняв на полигоне около 80 делегатов.
 - Константин Маркелов, атаман Астраханского казачьего войска: "Здесь собраны в основном не все те, кто будет заниматься охраной общественного порядка или участвовать в этом, а именно организаторы, кто в своих хуторах это сумеет сорганизовать со своими казаками".
В одной из палаток расположился храм, в который представители казачества приходили на молебен. Проводил литургию епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.
 - Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский: "Прежде всего, мы конечно от казаков ждем стремления именно войти в церковную жизнь, потому что известно утверждение "Казак без веры не казак". Это утверждение не должно оставаться просто красивым выражением. Духовная жизнь, жизнь внутри церкви должна быть основанием любой казачьей общины".
Сборами представители казачества довольны: в первый день они получили теоретическую базу знаний на лекциях сотрудников полиции, ОМОНа, МЧС и пограничной службы, а на второй смогли применить все это на практике. Казаки отмечают, что наконец в области казачество становится не просто историей и культурой, а еще и реальной силой, способной помогать правоохранительным органам.
 - Егор Угаров, руководитель молодежной казачьей организации: "Половина ребят, половина молодых людей, это действительно потомки казаков и поэтому это наиболее естественная такая форма, и какой-то зов крови может быть у ребят. Мы уже непосредственно своим примером показываем, что можно заниматься, можно не бездельничать, и что это позитивное, хорошее дело для нашей Родины".
Последние весенние сборы прошли в форме конного похода, осенние - на полигоне. В какой форме будут сборы весной следующего года, предстоит решить атаманам в конце ноября.