Астраханские казаки подарили Успенскому кафедральному собору необычную икону Архистратига Михаила

Астраханские казаки подарили Успенскому кафедральному собору необычную икону Архистратига Михаила

21.11.2014 18:31
Поделиться в

Михайлов день - православные чествуют Михаила Архангела - еще его называют Архистратигом. Имя Михаил означает " Кто как Бог". Он возглавляет все небесные силы и считается первым заступником от вражеского нашествия. В его честь всегда строились храмы и монастыри. А в Астрахани появилась необычная икона Архистратига Михаила - ее казаки подарили Успенскому кафедральному собору.

Большой круг, где казаки отчитывались о проделанной за год работе, мероприятие особое. Как нить, соединяющее прошлое и будущее. Сейчас они активно готовятся к 70-летию Великой Победы. И делами подтверждают очевидное - сегодня Астраханское казачье общество - одно из лучших в войске Донском.

Возрождение традиций - говорят казаки - это, прежде всего, память о героических предках. По их инициативе написана необычная складная икона. Посередине - Архистратиг Михаил - покровитель воинов, по бокам - имена казаков, погибших на полях сражений в годы Первой мировой войны.

За каждой фамилией - судьба, люди, покрывшие себя немеркнущей славой - георгиевские кавалеры нескольких степеней, кавалеры георгиевского оружия - в 1914 - ом на фронт ушли и два астраханских казачьих полка.В их рядах сражались сразу два родных брата Плотниковы - родной и двоюродный дед Людмилы Поповой - имя последнего навсегда останется на памятной иконе. Его потомки бережно хранят память о героях - казаках.

Святыню почти в человеческий рост торжественно вручили священнослужителям Успенского кафедрального собора. На церемонии впервые прозвучал марш первого астраханского казачьего полка - музыку восстановили специально к празднику. Под звуки этого марша казаки уходили на фронт.

 После освящения икону установили в верхнем храме Успенского кафедрального собора, где и прошла первая заупокойная лития по защитникам отечества.