Астраханские казаки получат господдержку

Астраханские казаки получат господдержку

31.01.2014 11:13
Поделиться в

Областные депутаты во втором чтении приняли соответствующий закон. В нём определены ситуации, при которых казаков будут привлекать к несению службы.

Казаки, наконец, обрели новый статус. Предполагалось, что получат они его еще раньше. Законопроект вносился в Думу губернатором. Но тогда, речь шла лишь о реестровых казаках. То есть о тех, кто привлекается непосредственно к несению службы. И совсем были забыты другие общественные объединения, которые несут в массы казачьи традиции и обычаи. Законопроект доработали, и приняли. В нем четко определены случаи, при которых казаков могут привлечь к несению государственной службы. Но помимо обязанностей, казаки получили гарантию материальной и социальной поддержки.

 - Ирина Родненко, заместитель председателя Думы Астраханской области: «Совместно с губернатором, органами исполнительной власти, мы закон доработали, и ряд депутатов, в том числе ваша покорная слуга, внесли его на рассмотрение, в первом чтении нашлись дотошные депутаты, и внесли поправки, в итоге сегодня он принят. И надеемся, что все, что связано с казачеством, будет развиваться».

Еще один центральный вопрос первого в этом году заседания Думы - изменения в закон о выдаче регионального материнского капитала. Теперь, получить сертификат, могут многодетные семьи, проживающие на территории региона более трех лет. Сейчас региональный капитал составляет 50 тысяч рублей. Внести эти изменения попросила общественность. Потому как возможностью получения капитала стали пользоваться мошенники. Схема была проста: женщина приезжала в регион из другого города, чтобы родить ребенка, получала сертификат, а после, тут же уезжала на свое постоянное место жительства.

 - Александр Клыканов, председатель Думы Астраханской области: «Мы хотим субъектированно выдавать деньги - то есть, чтобы поддержку получали именно астраханки. Я еще раз подчеркну - это средства регионального капитала, не федерального, поэтому образовался срок в три года».

Под занавес заседания, депутаты утвердили обращение к президенту РЖД - Владимиру Якунину, с просьбой возобновить движение поезда "Астрахань-Волгоград". Он был исключен из расписания, из-за нерентабельности. В итоге, сейчас астраханцам приходится добираться в соседний регион на поезде, следующем из столицы Чеченской республики. Обращение парламентариев направлено в управление РЖД, однако решение остается за главой корпорации.