Астраханские казаки провели военно-полевые сборы на аэродроме «Приволжский»

Астраханские казаки провели военно-полевые сборы на аэродроме «Приволжский»

18.03.2014 09:47
Поделиться в

Проверить боевую готовность казаков. С такой целью на аэродроме "Приволжский" прошли военно-полевые сборы астраханского казачества. За два дня казаки узнали много нового не только в теории, но и закрепили это на практике. Атаман Константин Маркелов подчеркнул, что подобные сборы - это лишь преддверие большой работы, предстоящей казакам этой весной.

Временная казарма в помещении спортивного зала. Чтобы сдать экзамен на мужество - условия самые подходящие, говорят казаки. Всё по-армейски - курорт никому не нужен. Сабля в руках - вещь надёжная. Но мальчишки рвутся к настоящему боевому оружию. На стрельбище военного аэродрома - ветер и песок. Три патрона на пристрелку, три в зачёт. Попробуй, попади.  Когда за пистолет Макарова берутся девушки, на полигоне все во внимании. Дамы не только коня оседлают, но и из пистолета не промахнутся.

 - Ирина Цымбалова, казачка: «Мы первый раз работали с настоящим оружием. Эмоции переполняют. Абсолютно никаких поблажек, а наоборот, мы требуем от себя больше, чтобы доказать, что мы не хуже».

Погодные условия не помешали победителю Сергею Иванисову выбить 30 очков из 30-ти. Третье место досталось Ивану Щербинину из Ахтубинского хуторского общества. А на втором оказался председатель совета стариков Геннадий Нетреба. Он участвовал в сборах наравне с молодёжью.

 - Геннадий Нетреба, председатель совета стариков Астраханского областного казачьего общества "Всевеликое общество Донское": «Казачество постоянно привлекают к несению службы, охраняем Кремль. Мы будем работать с пограничниками. Мы бойцам и специалистам наркоконтроля будем помогать».

Заключительная часть сборов - строевая. Ведь для казака выправка не менее важна, чем нормативы физподготвки. Ну а тем, кто стал первым - заслуженные грамоты из рук атамана. 

 - Константин Маркелов, председатель правительства Астраханской области, атаман Астраханского областного казачьего общества: «Каждый раз разные казаки. Военно-полевые сборы проходят казаки, которые только вступили или не имеют опыт. Задача сборов и обучение, и смотр».

Военно-полевые сборы - это ещё и подготовка к важному событию в жизни местного Казачества. На конец марта запланирован конный поход из Волгограда в Астрахань.