Астраханские казаки вернулись с двухнедельного похода, приуроченного к 100-летию начала Первой мировой войны

Астраханские казаки вернулись с двухнедельного похода, приуроченного к 100-летию начала Первой мировой войны

14.04.2014 17:17
Поделиться в

Астраханские казаки вернулись с похода. Две недели назад они стартовали с Мамаева кургана и на конях дошли до Астрахани. При этом в населённых пунктах Волгоградской и Астраханских областей казаки проводили митинги, встречались с ветеранами и молодёжью. Акция была приурочена к 100-летию первой мировой войны. На следующий год, год 70-летия Великой победы казаки запланировали более длительный поход.

Среди сотни-другой присутствующих на митинге казаков, их можно было различить по загорелым лицам. Сорок пять человек астраханского общества вернулись с двухнедельного марш-броска на конях по маршруту Волгоград - Астрахань. Свыше пятисот километров маршрута, тридцать пять населённых пунктов. Погодные условия участников похода особо не радовали, но на то они и казаки, чтобы вытерпеть.

 - Надежда Дорошенко, казачка: «У нас особо побило лица, когда первые два дня у нас был снег, пурга. От снега очень сильно пострадала кожа, потом резко начался ветер. Сами понимаете, потом на солнце все пообгорели, а сейчас даже не смотрите - это уже отошло».

Из сорока стартовавших коней до финиша не дошли трое. Крутые склоны и подъёмы астраханских степей дали о себе знать травмами. Коней меняли. На казачьей миссии, впрочем, это никак не отразилось - в населённых пунктах участники похода провели тридцать один митинг на которых, по их подсчётам, побывало не менее десяти тысяч человек.

 - Константин Маркелов, атаман Астраханского казачьего общества: «Я видел, насколько люди нас очень по-доброму встречали, люди несли фото своих дедов, казаков, награды вручали, вручали различные находки. В одном из населённых пунктов нам передали целый альбом с вырезками из старинных газет -14, 15, 16 года. Надо учиться на истории, чтобы не делать ошибок в будущем».

Поход казаков вызвал у многих астраханцев патриотические чувства. Дмитрий Михненко, например, захотел в будущем отдать в общество своего четырёхлетнего сына.

 - Дмитрий Михненко: «До них доводятся ценности, которые сейчас наиболее важные в России».

Маршрут похода становится с каждым годом всё длиннее. Если в первый раз казаки стартовали с границ Астраханской области, сейчас начали с Мамаева Кургана, то в следующем году обещают пройти от Волгограда до Севастополя. Сил и возможностей, чтобы дойти до исторически значимых территории, говорят, вполне хватит.