Астраханские консервные заводы наращивают объёмы производства деликатесов

Астраханские консервные заводы наращивают объёмы производства деликатесов

03.09.2015 18:42
Поделиться в
Золотистые и белые патиссоны. Деликатесные огурчики. И гордость предприятия - томаты "черри" похожие на микрогрушу. Кстати, это астраханский эксклюзив. Продукт исключительно астраханской селекции. Гибриды сработаны учеными опытной станции по специальному заказу предприятия. И по словам, специалистов консервного дела во многом превосходят импортные образцы.
«Кто сказал, что мы в чём то уступаем западным овощным консервам? Раньше до санкций консервы были в торговле и из Литвы и Венгрии, и наши, так это небо и земля, - наши намного качественней и вкуснее, я сам пробовал и знаю что говорю», - заверяет начальник консервного цеха Дмитрий Нестеров.
Здесь планируют сократить долю ручного труда за счет модернизации производства. По мнению экономистов, затраты окупят за счет роста объёмов и снижения себестоимости банки консервов от 50 до 40 - 30 рублей себестоимость и отпускные цены главные условия рентабельности производства. Его поддерживают и свои, менее затратные технологии.
«По качеству мы вне конкуренции. Работаем по своим техусловиям и отошли от стандартов ГОСТа. Там кислотность и много сахара, а нас это не устраивает. Мы используем технологии "домашних консервов" без консервантов и сырье без химии все натуральное и свежее, - ведь продукция с наших полей поступает 3 раза в день», - рассказывает главный технолог консервного завода Мария Бусова.
За сезон здесь перерабатывают пока 500 тонн овощей. Проблем со сбытом нет. Все консервы реализуют по контрактам, в том числе и с министерством обороны. Здесь отпускные сезонные цены фиксированы. Но возможные потери от ценовых капризов рынка вполне реально компенсировать. Миллион банок консервов это минимум. Объём легко могут увеличить до трех миллионов. Внешние экономические санкции закаляют, считают руководители бизнеса. Трудности и проблемы привыкли решать самостоятельно.
Сегодня крепкие позиции астраханской консервной овощной продукции по-прежнему традиционно стабильны. Выжить помогает и программа импортозамещения. Она включает льготные резервы налогообложение и банковских кредитных ресурсов. В подобных условиях у аграриев все получится, уверены на заводе и представители региональной отрасли глубокой переработки овощных культур.