Астраханские лечебные учреждения стали испытывать острую нехватку врачей

Астраханские лечебные учреждения стали испытывать острую нехватку врачей

08.04.2014 17:32
Поделиться в

Острую нехватку врачей, особенно участковых, сегодня стали испытывать многие городские лечебные учреждения. Причин много - отток молодых специалистов в село, где они получили выплату в миллион рублей, их возвращение на родину в другие регионы после окончания учебы в медицинском вузе, страх перед той ответственностью, которая сегодня лежит на участковой службе.

Сегодня Елена Тарабрина принимает пациентов сразу двух участков, также, как и другие врачи-терапевты. При нехватке шестнадцати участковых специалистов на оставшихся падает двойная нагрузка.

 - Елена Тарабрина, врач-терапевт городской поликлиники №1: «Рабочий день бесконечный, не хватает суток, тем более, что больные разные, некоторые очень тяжелые. И, если своих знаешь, то на других участках тратишь много времени. В первую очередь страдают больные».

Пациентам тоже приходится нелегко. Во-первых, очереди к участковым врачам большие. Во-вторых, не успеешь привыкнуть к "своему доктору", как его сменяет уже другой.

 - Елена Семенова, жительница Кировского района: «Приходиться записываться и ждать очень долго».

Врач-ординатор Наталья Басова, недавняя студентка Астраханской медакадемии, пришлась по душе и коллективу поликлиники, и пациентам. Знающая, трудолюбивая, чуткая - одна беда - скоро и она уедет на родину к своей семье.

 - Наталья Басова, врач-ординатор: «Я уеду на родину, в Кабардино-Балкарию. Но в этой поликлинике я сделала свои первые шаги, как молодой специалист, она оставила неизгладимый след в душе».

Сегодня, говорят в поликлинике, здесь есть все условия, о которых раньше приходилось лишь мечтать. Высокая зарплата у участковых врачей - до 35 тысяч, и мощная материально-техническая база, которую создали благодаря программе модернизации здравоохранения. Кабинет физиотерапии и диагностическая служба укомплектованы самым современным оборудованием. Только вот работать некому.

 - Надежда Калюжная, заместитель главного врача городской поликлиники №1 по медицинской части: «Нам необходимо вливание молодых кадров, свежих сил. Именно молодые специалисты двигают медицину вперед, проявляют инициативу».

Теперь у коллектива одна надежда - на приход в лечебное заведение молодых врачей из медицинского вуза. Которые могли бы здесь проходить и практику с перспективой на будущее. Однако молодежь пока не спешит в первичное звено - работа участковой службы в поликлиниках сложная и ответственная. Впрочем, ее сотрудники обещают не только обучать молодых специалистов, но и окружить их вниманием и заботой.