Астраханские медики бьют тревогу: лихорадка Западного Нила снова в регионе

Астраханские медики бьют тревогу: лихорадка Западного Нила снова в регионе

31.05.2013 09:51
Поделиться в
На сегодняшний день в Астраханской области зарегистрировано 4 случая заболевания лихорадкой Западного Нила. Переносчики - комары, которых в регионе всегда немало. В прошлом году распространение лихорадки серьезно напугало медицинских работников. Число заболевших достигло 72-х человек.
В школе - непривычная тишина. Ее нарушает лишь шум распылителя. Пришкольную территорию обрабатывают от комаров. Хотя начались каникулы, но уже 1 июня здесь откроется  оздоровительный лагерь.
 - Татьяна Гулевская, и.о. директора  основной общеобразовательной школы № 31: "В этом году у нас будет оздоравливаться 75 человек. В начале года заключили договор с управлением "Профилактика" на обработку территории от комаров и клещей. Конечно, это стоит денег, но здоровье детей нам дороже".
Профилактическая мера, которую предприняла пока лишь единственная школа в Астрахани, не лишена оснований. Уже сегодня в области зарегистрировано 4 случая лихорадки Западного Нила - у жителей Приволжского и Камызякского районов, а также областного центра.
 - Наталья Никешина, начальник отдела эпидемиологического  надзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области: "Это сезонное заболевание. Если в этом году лето наступило раньше, то и комары появились раньше обычного на месяц".
Жительница Приволжского района Марина Халитова лечится в областной инфекционной больнице около двух недель. В детском отделении сегодня лежат и двое малышей в возрасте 3 и 5 лет. Лихорадка с экзотическим названием имеет разные вариации - от бессимптомной инфекции в виде легкого ОРЗ до тяжелого вирусного энцефалита - поражения головного мозга.
 - Валентина Черенова, и.о. заместителя главного врача областной инфекционной клинической  больницы по лечебной работе: "Они поступили с высокой температурой, жалобами на головную боль, озноб, боли в мышцах. Им проведена противовирусная терапия. Одна пациентка уже выписана".
Состояние здоровья остальных трех пациентов, в том числе детей - стабильное. Они идут на поправку и скоро покинут стационар. Однако не внушает оптимизма профилактика столь тяжелого заболевания  - она на очень низком уровне. Вакцина от лихорадки Западного Нила до сих пор не разработана. 
А обработано от кровососущих  в Астрахани лишь 20 тысяч квадратных метров подвальных помещений - это всего 10 - 15 процентов от требуемого объема работ. И совсем не затронуты водоемы - места выплода комаров.
 - Илья Иштеряков, заместитель директора Федерального государственного унитарного предприятия "Профилактика": "Жители многоквартирных домов  вообще не должны платить за обработку .Это входит в компетенцию полномочия управляющих кампаний и ТСЖ. Так как оплачивается квартплата, общедомовые нужды - это подразумевает и проведение противокомариных обработок".
Астраханцы, в свою очередь, не должны забывать  о репеллентах - средствах от насекомых. А вот жильцам частных домов рекомендуется убирать сорняки во дворах и не устанавливать емкости с водой на придомовых территориях.