Астраханские медики оказали всю необходимую помощь вынужденным переселенцам из Украины

Астраханские медики оказали всю необходимую помощь вынужденным переселенцам из Украины

08.08.2014 11:36
Поделиться в

Не только медицинские осмотры, но и концерт - члены Совета главных врачей области побывали в гостях у вынужденных переселенцев в здравнице «Астраханские зори». На встрече решали проблемы со здоровьем не только физическим, но и душевным - самодеятельные артисты подарили украинским друзьям веселье и радость.

От аллергии до выписки рецепта на очки - вынужденные переселенцы наперебой задавали вопросы медикам. В регионе уже сложилась система медицинской помощи тем, кто бежал с Украины - в лечебных учреждениях проходят профилактические осмотры, как взрослых, так и детей, а, при необходимости, им назначают лечение. Поэтому встреча главных врачей области с вынужденными переселенцами прошла очень конструктивно.

 - Марина Вечерица, вынужденный переселенец: «Очень хорошо, что приехали врачи. Получили консультацию, все вопросы выяснили. Уверена - нас будут лечить и помогать. И концерт хороший, очень понравился. В вашем городе мы уверены в завтрашнем дне. Здесь не стреляют, мирно».

Юные артисты готовились к концерту в особой атмосфере сочувствия к чужому горю. Они говорили - дети не должны испытывать ужасы войны.

 - Василиса Володина, участница концерта: «Им сейчас очень трудно. На их Родине идет война. Их дома сгорели или попали под бомбы. Мы хотим их просто удивить, чтобы у них тоже был праздник».

Врачи, в свою очередь, считают - они выполнили сразу две задачи. Помогли определиться соседям с Украины с дальнейшей диагностикой и лечением заболеваний. А также подняли планку эмоционального здоровья. В этом особенно нуждаются дети.

 - Анастасия Затонская, вынужденный переселенец: «Не хочу вспоминать. Может, все уже разбомбили. Поэтому об этом говорить не хочу».

 - Сергей Джуваляков, председатель Совета главных врачей Астраханской области: «Не могли остаться в стороне от той беды, которая произошла с нашими друзьями с Украины. Мы нашли возможность оказать вот такую духовную поддержку - чужой беды не бывает, поддерживаем их морально».

Концерт приняли на "ура"- веселые астраханские мальчишки и девчонки растопили сердца. И на какое-то время отступили проблемы и грустные воспоминания - начинается новая жизнь, а вместе с ней предстоит еще решать насущные вопросы - для кого - то это обретение статуса беженца и трудоустройство. А вот детям первого сентября предстоит перешагнуть порог новых для них школ. Но еще есть месяц, когда можно позаботиться об их здоровье.