Астраханские медики подводят промежуточные итоги сезона клещей

Астраханские медики подводят промежуточные итоги сезона клещей

15.07.2013 15:00
Поделиться в
Один человек скончался, 250 укушены. Таковы промежуточные итоги сезона клещей. В этом году в лечебные учреждения с этой проблемой уже обратилось более 1700 жителей области - это на 250 человек больше, чем в прошлом году.
Полосатая футболка, кепка на голове - я капитан своего корабля под названием "дача" - смеется Раиса Котенко. Более 40 лет пенсионерка благоустраивает свои шесть соток. Клещей не боится - ее экипировка - по всем правилам профилактики.
 - Раиса Котенко, пенсионерка: "Обычно одеваю трико, носки, закрытую обувь и кофту на завязочках, чтоб клещ не прополз".
Каждую особь - под микроскоп. Клещей проверяют в особо опасном отделении центра гигиены и эпидемиологии. Голодное насекомое - до 5 миллиметров, сытый клещ достигает двух сантиметров. Однако из 13 видов, циркулирующих на территории Астраханской области, опасность представляют лишь два - переносчики крымской геморрагической и астраханской рекитсиозной лихорадок. В этом году клещи активизировались - число укусов увеличилось на 250 случаев по сравнению с прошлым годом. Специалисты объясняют это большей информированностью населения.
 - Любовь Куликова, энтомолог особо опасного отделения Центра гигиены и эпидемиологии: "Люди узнают из статей, из газет, телевидения и несут клещей к нам в лабораторию".
Каждый клещ - говорят энтомологи - дает потомство в 18 тысяч особей. 17 процентов из них - переносчики крымской геморрагической лихорадки.
 - Александр Красков, заведующий отделением областной инфекционной больницы: "КГЛ - тяжелое заболевание. К нам поступали двое. Один из них, иногородний, умер, так как обратился в больницу уже в тяжелом состоянии".
Дезинфектологи выезжают во все районы области. Заключение договоров на обработку территорий от клещей в этом году идет лучше , чем в прошлом - говорят сотрудники госпредприятия "Профилактика"- уже обработано около 150 гектаров. В основном, это детские учреждения - оздоровительные лагеря и пришкольные площадки, детсады, а также базы отдыха. Однако в Ахтубинский и Харабалинский районы, город Знаменск дезинфектологов практически не приглашали. А значит, там остается риск заболевания.