Астраханские медики прошли стажировку в ведущих клиниках Тель-Авива

Астраханские медики прошли стажировку в ведущих клиниках Тель-Авива

21.12.2015 17:18
Поделиться в

"Политика открытых дверей" для наших лечебных учреждений  - ноу-хау, дело будущего - пришлась медсестрам, побывавших в израильских клиниках, особенно по душе. Там любой сотрудник, в том числе и средний медицинский, может прийти к руководству с любым предложением по улучшению качества работы. Его выслушает целая комиссия, а рациональные новшества на пользу пациентам тут же внедрят.

«Например, медбрат этого учреждения предложил инновацию - ехать детям в операционную на электромашинах, машину  ведёт клоун. Провожает в операционную и встречает мама - это очень важный психологический момент», - рассказала старшая медсестра нейрохирургического отделения Александро-Мариинской областной больницы Инна Ефимова.

Однако медсестры заметили, что порой астраханская медицина не только не уступает зарубежной, но даже превосходит.

«Мы познакомились с иным подходом в медицине. Это хорошо, опыт в будущем выльется в "копилку здоровья" пациентов. Однако, оснащение израильских клиник ничуть не лучше, чем у нас. Я бы даже сказала, что у нас медсестры более скрупулезно и тщательно готовятся к своим обязанностям», - говорит старшая операционная медсестра оперблока № 3 Александро - Мариинской областной больницы Янина Емельянова.

Положительный опыт руководство Александро-Мариинской больницы обещает   внедрить в новом году. В отделении нейрохирургии это будет  пилотный проект  «Многофункциональная медсестра". За каждым средним медработником закрепят палаты,  где медсестра  станет полноправной хозяйкой и выполнит все процедуры, назначенные врачом. При этом она заполнит и «сестринский лист», где будут отмечаться все наблюдения за пациентом. Если качество лечения  повысится, новый проект "перекочует" в другие больницы.

«Медицина - наука интернациональная. Есть особенности в каждой стране. Есть передовой опыт, который надо использовать, поскольку это повышает качество лечения пациентов. Обмен специалистами просто необходим. Этой концепции придерживается и организация "Врачи без границ", - считает главный врач Александро - Мариинской областной больницы Виктор Акишкин.

Особые правила поведения с пациентами, чтобы не допустить конфликтов, особенно понравились медсестре из онкодиспансера Ольге Мельниковой. Это, считает она, поможет чётко разграничить  ошибку  и халатность. А вот еженедельная сестринская конференция в израильских клиниках, на которой выбирается лучшая медсестра недели, - эффективный стимул  для работы.

«Мы принимали участие в нескольких тренингах с  участием  актеров.  После этого всё разбиралось с психологами. Я думаю, этот опыт приживётся и в онкодиспансере для создания более благожелательной обстановки», - рассказала  старшая медсестра поликлинического отделения областного онкологического диспансера Ольга Мельникова.

«На будущий год запланировано посещение правительственной делегацией Астраханской области Республики Беларусь. Мы там были в республиканском онкоцентре и на будущий год запланировано обучение там наших специалистов. Чтобы мы перенимали опыт не только в России, но и ближнего, и дальнего зарубежья», - говорит главный врач областного онкологического диспансера Сергей Джуваляков.

Программа стажировки астраханских медиков на базе ведущих клиник Израиля работает в Астраханской области уже второй год.  Медсёстры, побывавшие там, станут  проводниками передовых идей, распространив их по всему региону. Кстати, обмен опытом с Израилем продолжится и на следующий год.