Астраханские нефтяники начали транспортировку еще одной платформы на месторождение имени Филановского

Астраханские нефтяники начали транспортировку еще одной платформы на месторождение имени Филановского

28.07.2014 17:43
Поделиться в

На астраханском судостроительном заводе "Красные Баррикады" состоялся торжественный митинг по случаю сдачи объекта для обустройства крупного на Каспии нефтяного месторождения имени Филановского - платформы жилого модуля №1. Этот заказ, как и другие, которые нефтяники активно размещают на астраханских верфях, а корабелы в свою очередь выполняют все работы качественно и в срок.

Сложный процесс литья, фармовки. На этот монумент ушло почти полгода. Единственный в Астраханской области он посвящен строителям плавучих морских буровых установок. Первая из которых 40 лет назад была построена здесь на заводе Красные баррикады. Сегодня памятник символизирует роль судостроения - как локомотива развития экономики Астраханского региона.

 - Сергей Приказчиков, заслуженный художник России: «Любовь к моему родному краю, а тут рабочий-строитель этих изделий, кораблей, буровых. Это здорово».

Советская СПБУ и передвижная буровая установка Астра. Свою разведку в море она начала 15 лет назад и открыла нефтяникам 6 месторождений. Сегодня астраханские судостроители завершили очередной важнейший этап. Торжественно сдали в эксплуатацию платформу жилого модуля на месторождении имени Филановского. Промышленная добыча нефти там начнется уже в 2016 году. Этот, как и другие объекты компании Лукойл астраханские корабелы выполнили в срок и качественно.

 - Александр Ильичев, генеральный директор завода "Красные баррикады": «Я уже 27 лет работаю, не было ни одного проекта, какой бы мы не сделали, радостно, что сейчас мы работаем над проектами для России».

Александр Жилкин подчеркнул, что сейчас Астраханская область входит в совершенно новый этап развития. Это - индустриализация. И роль судостроительной отрасли здесь ключевая. Сегодня мы уверенно конкурируем не только с российскими предприятиями, но и крупнейшими концернами Европы. В этот процесс вовлечены не только "Красные баррикады", но и судозавод "Галактика", "Лотос", на базе которого создается свободная экономическая зона.

 - Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Сама идея свободной экономической зоны базируется именно на тех процессах, которые осуществляет сегодня, в том числе, судостроение, обеспечивая объектами нефтегазовый сектор на Каспии и на суше. "Сегодня это один из локомотивов в развитии экономики. и главное он вошел блоком в развитие экономики на России на Каспии".

Окончание строительства платформы жилого модуля для компании Лукойл очень важно. ПЖМ рассчитана на 125 человек. Для нефтяников на время работы в море будут созданы все условия для комфортного проживания.

Сегодня платформа жилого модуля уже отправлена по Волго-Каспийскому каналу в море. В море она прибудет уже через несколько дней.