Астраханские парламентарии ищут решение "собачьего" вопроса

Астраханские парламентарии ищут решение "собачьего" вопроса

02.04.2013 10:40
Поделиться в
Кто займётся "собачьим вопросом"? Региональная Дума рассматривает законопроект,  который даст полномочия муниципалитетам для решения проблемы с бродячими животными. Сегодня в регионе более 10 тысяч бездомных собак. И их число каждый год растет, ведь отстрел дворняг был запрещен 2 года назад. И проблемой всё это время никто не занимался. "Диалог" с хозяйкой квартиры №5 жильцы дома по ул. Н. Островского ведут уже 5 лет. Пожилая женщина и её сын держат 8 собак. По словам жильцов, животных она не выгуливает, в подъезде и в квартирах на нижних этажах запах стоит невыносимый. 
 - Евгения Вафина, председатель ТСЖ: "Они там опорожняются. Всё это течет вниз в квартиру, там воняет невыносимо, людям жить невозможно. Она слушать ничего не хочет, а мы вот уже 3 года пишем на неё акты".
Первое время женщину уговаривали, потом обращались в суд и хозяйку собачьего приюта даже штрафовали. Ведь четыре года назад по постановлению мэрии держать в квартире можно было не больше 2 собак или 2 кошек. С 2012 законные способы борьбы у соседей кончились. Мэрия отменила своё постановление. 
 - Анатолий Афанасьев: "Это постановление мэрии было отменено. И теперь ветеринары разводят руками - говорят - мы ничего сделать не можем. Что нам дальше делать?".
Теперь на замечания соседей хозяева собачьего бедлама и вовсе плюют. Соседи боятся, что вскоре этот домашний зоопарк может вырасти. Сегодня на улицах Астрахани более 10 тыс. бродячих собак. И это еще одна проблема. Животные разносят бешенство, сбиваются в стаи и нападают на людей. Отстрел собак с 2011 года запрещен. Да и куда девать убитых животных - нет скотомогильников. Кастрировать? Сдавать в приюты? Но кто будет платить? Содержание одной собаки в месяц обойдётся в 1 тыс. рублей. Губернатор предложил, чтобы проблемой занялись муниципалитеты. Депутаты региональной думы считают, что пока этот законопроект сырой. 
 - Яков Винокуров, депутат Думы Астраханской области: "Считаю это неправильно, это не решит проблему. Поможет только специальная программа. Первое - это специальный транспорт, второе - скотомогильники, третье - приюты, и все это грамотно распределено по муниципальным образованиям".
Опыт решения "собачьего вопроса" есть у приюта "Верный друг". Вот уже несколько лет Светлана Марченко и её волонтёры подбирают дворняг. Собак вакцинируют от бешенства, пристраивают в добрые руки. С кормежкой проблем нет - заключили договоры со школами и детскими садами на поставку пищевых отходов. Каждая копейка полученная от благотворителей и государства на особом контроле. 
 - Светлана Марченко, руководитель приюта для бездомных животных "Верный друг":  "Мы тоже сделали свою взносовую систему прозрачной. Тут же видно на сайте как тратятся, а самое главное - куда пошли эти деньги".
Свои предложения Светлана Марченко уже внесла разработчикам программы по "собачьему вопросу". Надеется, что она станет основой для регионального законопроекта.