Астраханские парламентарии хотят ограничить наценки на лекарства, не входящие в перечень жизненно-важных

Астраханские парламентарии хотят ограничить наценки на лекарства, не входящие в перечень жизненно-важных

20.02.2015 13:16
Поделиться в

Региональные депутаты провели слушания, на которых обсудили тенденцию роста цен на аптечную продукцию и продовольствие. Поводом для широкого обсуждения стало большое число обращений астраханцев к законодателям на местах. Сегодня цены на многие товары питания поднялись в разы, и это доказывает мониторинг и данные прокуратуры. Повышение отмечается в отношении мяса и рыбы, масла, колбас, молочных продуктов и круп. Особенно резко выросла цена на сахар. В целом, по данным Росстата, минимальная продуктовая корзина за текущий год подорожала на 17 %. Повышение цен, по мнению экспертов, связано с повышением стоимости продукции у поставщиков. Товары местных сельхозпроизводителей необходимо реализовывать на так называемых "зеленых рынках".

«Мы совместно с городом утвердили 12 площадок, где товаропроизводители могут бесплатно, я повторяю бесплатно торговать своей продукцией. Здесь они имеют прямой доступ к покупателю» - сказал Леонид Кучерук, заместитель министра экономического развития Астраханской области

Что касается ситуации с ценами на фармакологическом рынке, то неизменной остается лишь стоимость товаров входящих в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств. Ее регулирует государство. По словам депутатов, необходимо, чтобы в аптеках области были доступны не только импортные товары, но и их более дешевые российские аналоги. Врачи и фармацевты должны будут предлагать пациентам соответствующий выбор.