Астраханские пенсионеры снова «штурмуют» расчётные центры

Астраханские пенсионеры снова «штурмуют» расчётные центры

10.02.2016 12:56
Поделиться в
Этих, и без того маленьких сумм, пенсионерам приходиться долго ждать. Компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг были задержаны в январе этого года. Жалобы на задержку  коспенсаций поступили в редакцию ГТРК "Лотос" от ветеранов труда.

 - Да, задержка. Сказали, все отдадим. И разберись, где правда…

 - За декабрь они задержали что-то… А сейчас уже выплатили всё.

Но задержек не было, говорят в региональном Минсоце. По закону,  компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачиваются ежемесячно, не позднее 10 числа месяца следующего за отчётным. Например, за декабрь - не позднее 10 января. 

«Выплата компенсаций на оплату ЖКХ региональным льготникам за декабрь 2015 года была произведена 14 января 2016 года, за январь 2016 выплатили 14 и 15 января 2016 года без нарушения сроков выплаты, установленного законодательством», - заверила  начальник отдела аналитического учёта социальных выплат Минсоцразвития Астраханской области Юлия Глазкова.

Очень часто понятие «компенсационные выплаты» воспринимается неправильно. Эта сумма не предназначена для оплаты жилищно-коммунальных услуг. А только возвращает определенную часть затраченных средств. Поэтому и возникает недопонимание: Минсоцразвития не обязано выплачивать компенсацию  раньше оплаты услуг ЖКХ.  Но задержка социальных выплат далеко не единственная проблема пенсионеров.

 «За отопление и за горячую воду - по одной квитанции,  по второй - за газ, по третей - за электроэнергию, по четвёртой - соц. гарантия вот и всё остальное», -говорит  астраханец Николай Гущенко.

Собрать 4 квитанции об отсутствии задолженностей в разных ресурсопоставляющих компаниях, чтобы получить законные субсидии. Это не страшный сон, а реальность. Ветераны труда в Кировском и Ленинском районе теперь должны пройти именно такую процедуру. В центрах социальной поддержки населения усложнили процесс получения льготниками субсидий по квартплате. Эти изменения привели к огромным очередям в расчётных центрах.  И это не единственная проблема, беспокоящая пенсионеров.

«До сей поры нет единой квитанции. Для того, чтобы взять квитанцию надо просидеть день здесь», - делится астраханка Зоя Чалова.

А пенсионеры двух других районов Астрахани оформляют субсидии по старой схеме. В Советском и Трусовском районах по-прежнему принимают квитанции из банков. Хотя перечень документов для назначения субсидии един и определён Жилищным кодексом РФ. Но сказать, почему в разных районах города процедура оформления субсидий отличается, в региональном Минсоце так и не смогли.

 - Требования специалистов центров социальной поддержки населения о предоставлении гражданами документов, подтверждающих наличие или отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, обоснованы. Требования едины для всех районных центров социальной поддержки населения.

Чиновники говорят  о создании электронного обмена информацией с организациями-поставщиками коммунальных услуг. Но вот когда этот момент настанет, в министерстве не сообщают.