Астраханские поисковики нашли опасные боеприпасы в калмыцких степях

Астраханские поисковики нашли опасные боеприпасы в калмыцких степях

07.10.2013 11:27
Поделиться в
Несколько дней остается до завершения очередной экспедиции регионального поискового движения. В степях Калмыкии снова обнаружены опасные боеприпасы времен Великой Отечественной. Спустя почти 70 лет снаряды и патроны по-прежнему представляют угрозу. Поэтому очередную находку передали сотрудникам правоохранительных органов соседней республики.
Просторы калмыцкой степи. Холодно и дует сильный ветер. В таких условиях приходится работать астраханским поисковикам. На этой земле в годы Великой Отечественной отпор немецким войскам давали бойцы 28-й Армии. Спустя почти 70 лет следы войны здесь прямо под ногами.
Около 1500 патронов нашли астраханские поисковики на калмыцкой земле. Хотя они говорят, что это не так много, но находка ценная. Эти патроны не советских солдат, а немецких от винтовки маузер. И как вы можете видеть, спустя 70 лет они в отличном состоянии.
Опасные снаряды лежат рядом. Переносить их запрещено. Всего 14 штук. Найденные боеприпасы для уничтожения передадут уже полицейским Калмыкии. По словам поисковиков, земля здесь гуляет, и опасные свидетельства минувших боев легко могли попасть в руки "черных копателей".
 - Сергей Белобородов, сотрудник Управления Федеральной службы судебных приставов отдела по обеспечению безопасности по Астраханской области: "При раскапывании около 50 см. пришлось расширять яму и углубляться на 1,5 м. Когда обнаружили снаряды, стали их изымать оттуда и определять их состояние. Взрывоопасности и кантовки они не подлежат".
После передачи снарядов, отправляемся в лагерь. Он разбит недалеко в Яшкульском районе. Здесь уже трудятся школьники. Условия, как в армии. Подъем в 7:30. Работа в поле несколько часов. Но непогода сегодня заставила спрятаться в палатках. Тем более, скоро обед, поспевает картофель с дымком. Романтика. Эта экспедиция для поисковиков заключительная. Нашли много, а ведь каждая находка  - как вновь открывшаяся страница истории.
 - Алексей Демидов, участник поискового отряда "Прометей" Астраханского технологического техникума: "Вот этот экспонат нашли ребята, когда вели раскопы. Тут фамилия Подгорнов нацарапана. Сейчас будем проводить исследовательскую работу и искать родственников".
18 поисковых отрядов. Ребята приезжают сюда изучать историю. В экспедициях школьники проходят обучение и подготовку. Старшие товарищи восполняют пробелы в патриотическом воспитании молодого поколения.
 - Александр Даиров, председатель Астраханского областного объединения по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи: "Торжественное закрытие астраханской вахты памяти в декабре, но сезон заканчивается в октябре. Мы уже не выезжаем и начинаем работать в архивах. В октябре у нас планируется ряд патриотических мероприятий в области. К ним мы уже готовимся, и эти ребята будут в них также участвовать".
Вспоминать об экспедиции и делиться впечатлениями поисковики будут уже на родной астраханской земле. До завершения поисков осталось несколько дней.