Астраханские поисковики открыли Вахту памяти в боевых местах Калмыкии

Астраханские поисковики открыли Вахту памяти в боевых местах Калмыкии

05.05.2014 17:22
Поделиться в

В калмыцкой Хулхуте в эти дни проходит очередная вахта памяти. На месте подвига бойцов советской 28 армии развернули поисковый лагерь - ищут останки погибших и их личные вещи. Причём работают преимущественно школьники, добровольно. Для них это целые уроки патриотического воспитания.

Группа Николая Щербакова первая на новой вахте нашла останки бойца. Личного медальона при нём не оказалось - в списках погибших в годы Великой Отечественной он будет значиться безымянным. Но то, что останки принадлежат солдату Красной Армии сомнений даже у начинающего поисковика, не оказалось.

Летом 1942 года, здесь, в степях Калмыкии войска советской 28 армии остановили продвижение фашистов в астраханском направлении. В дальнейшем, линия фронта стабилизировалась как раз в районе Хулхуты. В 1992 году образовалось поисковое движение "Лотос", костяк которых составляют школьники. Ежегодно, в районе Хулхуты они ищут останки погибших. Потом по ним находят родственников.

В годы ВОВ, здесь, в степях Калмыкии погибло около 10000 человек. 5000 человек похоронили в те же годы. Астраханские и калмыцкие поисковики за всё время достали и перезахоронили ещё 1000 останков. Теперь, основная задача - найти оставшиеся 4000 останков бойцов Красной Армии. Как говорил Суворов - война не закончена, пока не похоронен последний её погибший солдат.

Помимо останков, в здешних местах вытаскивают килограммами гильзы, остатки снарядов, каски - весь антураж войны. Находки сдают в музеи. Места поиска определяют по картам, более опытные ориентируются по местности - воронки и различные углубления

Семьдесят пять процентов состава отряда - новички. Наравне с юношами, с маникюром на руках трудятся и девушки.

 - Анна Спирина, член поискового отряда "Лотос": «Ну, каких-то удобств нет, но приходится как-то обходится без этого. Мне нравится, потому что это интересно, находишь новых друзей, общение».

Трудности в работе - трудности и в быту. Неделю юные поисковики живут в палатках, готовят сами себе пищу, чувствуют на себе все неудобства. Но всем нравится - покинуть границы лагеря никто не просится.

 - Александр Даиров, председатель астраханской областной общественной организации по патриотическому воспитанию молодёжи: «Представьте себе, выкопать 4-5 кубометров в день, а потом обратно закопать. Это физическая закалка, плюс ко всему превращаются в настоящих патриотов нашей страны. У нас 30 процентов - трудные подростки. Они уже никогда не будут трудными, они узнают, что такое ВОВ и что такое вообще война».

6000 молодых астраханцев прошли через поисковый отряд "Лотос" за всё время его существования. Желающих участвовать, как признался председатель организации, раза в два больше. Если найдут спонсоров, подобные вахты памяти будут организовывать чаще.