Астраханские поисковики впервые за много лет вернулись в Аджимушкайские каменоломни

Астраханские поисковики впервые за много лет вернулись в Аджимушкайские каменоломни

14.08.2015 20:33
Поделиться в
В истории подземного гарнизона много белых пятен, а различные публикации и фильмы лишь подогревают интерес россиян к подвигу героев Аджимушкая. И уже 44 года поисковые отряды из разных уголков России и Украины занимаются поиском архива и останков воинов, погребённых под каменными завалами.
 «Это потрясает - как они жили, воевали в таких условиях, без воды и пищи, да это быть не может», - делится боец сводного поискового отряда «Лотос», г. Астрахань Алексей Демидов. Сегодня защиту каменоломен по праву сравнивают с Брестской крепостью. На начало обороны гарнизон насчитывал порядка 10-15 тысяч военнослужащих. Последних защитников цитадели осталось семеро, живых фашисты не оставили никого. В поисковой экспедиции 2015 года участвовали почти 70 волонтёров.
«Дело в том, что Аджимушкай - это идеал поисковой экспедиции. Мы выиграли президентский грант и помощь в поисковой работе нам оказывает Министерство обороны РФ», - говорит ответственный секретарь организации "Поисковое движение России", кандидат исторических наук Елена Цунаева.
 Это люди разного возраста и профессий, и все они приезжают в Аджимушкай много лет. Один из старожилов преподаватель Южного федерального университета Владимир Щербанов. О том, как проходила поисковая экспедиция 2015 года в Аджимушкайских каменоломнях, о её находках, и о людях, которые поднимают завесу тайны этой беспримерной эпопеи, расскажет фильм Геннадия Петрова и Андрея Зверева "Эхо войны". Творческую работу съёмочной группы ГТРК "Лотос" смотрите в субботу в 10-30 на канале «Россия -1».