Астраханские полицейские теперь не будут штрафовать за мойку автомобиля в неположенном месте и нарушение тишины

Астраханские полицейские теперь не будут штрафовать за мойку автомобиля в неположенном месте и нарушение тишины

29.05.2014 17:20
Поделиться в

Астраханская полиция лишится ряда полномочий. В частности не сможет составлять протоколы на некоторые виды административных правонарушений. Это требование федерального законодательства, в соответствии с которым приводится региональное. Полномочия будут переданы чиновникам. Но если с тем, что полиция не будет контролировать законность ношения региональных наград и знаков отличия, можно согласиться. То вопросы мойки машин в неположенных местах или нарушения тишины и покоя без вмешательства правоохранителей вряд ли можно разрешить. Об этом и многом другом говорилось на заседании Думы Астраханской области.

Три тысячи рублей для частного лица и 30 тысяч для физического. Такие размеры штрафов планируется ввести за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Только в прошлом году на территории Астраханской области было зафиксировано более полутора сотен ландшафтных пожаров. Большая часть из них произошла из-за поджогов.

 - Виктория Сорокина, старший помощник прокурора Астраханской области по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами власти: «Законопроект направлен на усиление мер по предотвращению выжигания растительности на территории Астраханской области».

Подобное усиление мер возражений у депутатского корпуса не вызвало, как, впрочем, и усиление ответственности муниципалитетов за несанкционированные свалки, находящиеся на их территории. Вопросы у народных избранников возникли при рассмотрении в первом чтении некоторых изменений в региональный закон об административных правонарушениях. Его необходимо привести в соответствие с федеральным, который убирает ряд полномочий у полиции, и передаёт их органом госвласти. Например, у полиции не будет права составлять протоколы при нарушении тишины и покоя, при купании или мойке транспорта в запрещённых местах, незаконной торговле. Насколько эффективно этим нарушениям смогут противодействовать чиновники - большой вопрос. Законопроект депутаты приняли, но остались недовольны.

 - Александр Клыканов, председатель Думы Астраханской области: «По нашему общему убеждению, это может не самый лучший выход из положения. Тем не менее, сегодня, в том числе и по нашему обращению, находятся два законопроекта в ГД, которые эти полномочия вернут».

Полемика возникла и при обсуждении федерального закона о лицензировании деятельности управляющих компаний. Он должен вступить в силу к 2017-му году. Спорных вопросов много. Депутатов беспокоит возможность навязывания услуг.

 - Олег Шеин, депутат Думы Астраханской области: «Люди сами вправе тратить свои деньги. Сами вправе решать как и с кем заключать договора. Где не готовы - нужна помощь. Где готовы - никакого гос вмешательства».

Без лишнего шума астраханские депутаты обсудили экономические вопросы. И предоставили льготы по налогу на имущество организациям при эксплуатации газораспределительных сетей.

 - Владислав Коняев, депутат Думы Астраханской области: «Я считаю, что это самое главное было, хотя не смотрелось самым главным вопросом повестки дня. Тем не менее, для газификации нашего региона это было очень важно».

Уточнили законодатели и основные показатели бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Его расходная часть в этом году превысит 7 миллиардов 800 млн. рублей.