Астраханские предприниматели обменялись инновационными идеями в сере финансов

Астраханские предприниматели обменялись инновационными идеями в сере финансов

12.11.2013 11:50
Поделиться в
Повысить конкурентоспособность предпринимательства в условиях глобализации мировой экономики. Такую задачу поставили организаторы конференции для астраханских представителей малого и среднего бизнеса. Немаловажно знать предпринимателям и о мерах государственной поддержки, здесь, говорят специалисты, всегда есть пробелы.
Активизировать и интегрировать усилия предпринимательского сообщества и органов государственной власти. Это одна из задач конференции, организованной Астраханским фондом поддержки малого и среднего предпринимательства. Заинтересованность в развитии именно этого сектора экономики неспроста. Губернатор Александр Жилкин подтверждает интересы власти.
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: «Малый и средний бизнес буквально в течении ближайших трёх лет, а один год уже прошёл, должен достичь 50 процентов ВРП. Это не просто заветная цифра, это задача, которая позволяет в комплексе развивать и реализовывать тот метод, который мы внедряем по развитию региона».
В настоящее время в регионе работают около 30 тысяч предпринимателей. И в этом году их число уже увеличилось на девять процентов. Астраханский бизнес может и должен быть конкурентоспособным. Причём не только на российском рынке, но и на международном. Правда, для того, чтобы успешно интегрироваться, необходима серьёзная подготовка. Помогут в этом представители фонда "Сколково".
- Александр Окунев, директор по взаимодействию с институтами Российской Федерации и стран СНГ фонда "Сколково": «Существует целый комплекс вопросов, чтобы предприятие вышло на международный рынок. Например, поддержка интеллектуальной собственности. Здесь фонд "Сколково" готов оказывать содействие участникам не только своим участникам, но и другим компаниям из Астраханской области. Создан центр интеллектуальной собственности, который как раз занимается поддержкой интеллектуальных прав и их защитой, что необходимо для выхода на международные рынки».
Итоги девяти месяцев доказывают - астраханское малое и среднее предпринимательство эффективно развивается, перейдя с экстенсивного на качественный путь развития. С рынка уходят нерентабельные предприятия, уступая нишу активным. Последние в свою очередь полностью используют государственный ресурс поддержки. Правда, о нём знают далеко не все.
- Андрей Поляков, начальник управления поддержки экспорта малого и среднего предпринимательства Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций: «Когда мы говорим, что государство всячески и всецело пытается помочь сделать бизнес малому и среднему предпринимательству, мы понимаем, что здесь большой пробел в знаниях».
Ликвидировать этот пробел как раз и нацелены подобные конференции. Знание и умение использовать элементы государственной поддержки - одна из составляющих удачного ведения бизнеса. Уверены в Астраханском фонде поддержки малого и среднего предпринимательства.