Астраханские предприниматели помогают находить жильё для украинских беженцев

Астраханские предприниматели помогают находить жильё для украинских беженцев

05.08.2014 10:56
Поделиться в

Астраханские предприниматели продолжают поддерживать семьи украинских беженцев, прибывших в наш регион. По сути, первое, что необходимо этим людям - крыша над головой. И сегодня представители бизнеса ищут и предоставляют им варианты жилья, с учетом потребностей и возможностью для детей ходить в образовательные учреждения.

Они приехали в последнем автобусе, которому удалось вырваться из Луганска: пятеро взрослых и четверо детей. В Астрахани всего неделю, но потихоньку начинают осваиваться. Говорят, с астраханцами сдружились сразу. Им неоднократно помогали провизией и одеждой. Не только социальные центры, но и простые люди. Лидия Точинова отдала переселенцам почти все вещи своих детей, которые переехали в Москву.

 - Лидия Точинова: «Люди приехали раздетые, разутые, без документов, у меня там племянница. Обязательно нужна помощь, хоть чем-то помочь, у кого что есть».

Решен вопрос и с учебным заведением для ребят-школьников. Свои двери для детей вынужденных переселенцев открыла 11-я школа в Старокучергановке.

 - Елена Усманова, директор школы №11 с. Старокучергановка: «У нас неплохая очень материально-техническая база в школе. Есть новый многофункциональный стадион, несколько спортивных секций, отремонтированная столовая, и актовый зал».

Сейчас, когда ситуация в родных краях все хуже и хуже, неизвестно, будет ли возможность вернуться домой. Поэтому сейчас взрослым нужна работа, а детям - школа.

 - Людмила Гундарева, жительница с.Макеевка Донецкой области: «Очень понравилась школа: большая, просторная, красивая. Все очень добрые, приветливые, очень все понравилось, красиво, хорошо».

Не остались в стороне от чужих бед и астраханские предприниматели: недалеко от школы нашли новый дом для тех, кто временно находится на базе "Абдулкин ерик".

 - Михаил Войцеховский, предприниматель: «Я воевал, я знаю, что это такое, и я знаю, какие сложности, трудности и ужасы этим людям пришлось пройти. И потом, я считаю, что действительно наш долг им помочь».

 - Владислав Мурафитов, предприниматель: «Это мой дом, я в нем жил, сейчас я построил рядышком, этот планировал сыну, но у сына немного планы поменялись, зачем дом будет стоять, пусть конечно люди пользуются, живут. Если им негде жить, как можем мы не помочь».

Хозяин говорит - готов принять жильцов хоть сейчас. Благодарные украинцы уже настроены паковать вещи: переезд наметили на конец недели.

 - Алена Евтушенко, жительница с.Макеевка Донецкой области: «Все замечательно, для детей двор большой, дом тоже можно сказать большой, все замечательно. Мы не ожидали, что нас вообще так примут, очень хорошо, доброжелательно».

Других беженцев тоже стараются разместить: к примеру, в здании, изначально предназначенном под офисные помещения, уже 2 месяца живут четыре семьи вынужденных переселенцев.

 - Владимир Музалевский, предприниматель: «Вполне достаточно мы поместились всего в 2 квартирах, остальные просто пустовали практически в течение года. Мы решили - почему бы и не оказать людям помощь, пускай живут, дети, женщины».

С миру по нитке: и в помещениях, теперь оборудованных под жилые комнаты, есть и мебель, и вещи, и посуда, и даже детские игрушки.

 - Тамара Стыркова, жительница г. Донецк: «Люди астраханские замечательные. Все, что у нас есть - это благодаря им. И мебель, и вещи, и постельное, все буквально».

Сейчас, отблагодарить добрых людей, которые не считают беду ближнего чужой, украинцам нечем. Но они верят: всем небезразличным добро обязательно вернется. А пока главная задача: привлечь внимание к проблемам людей, оставшихся без крыши над головой.