Астраханские предприятия аквакультуры начинают работу в новых экономических условиях

Астраханские предприятия аквакультуры начинают работу в новых экономических условиях

13.01.2014 14:15
Поделиться в

Астраханские предприятия аквакультуры начинают работу в новых экономических условиях. Благодаря государственной поддержке у фермеров появилась возможность снизить издержки. Более 500 тонн прудовой рыбы ежегодно дает хозяйство "БАМ" Приволжского района. Поставки идут круглый год.

Желто-серые краски астраханской зимы, похожей на осень. Пруды в камышевой "бороде", а вода в тонкой ледяной скорлупе. 960 гектаров водной площади обслуживают три бригады, а это всего десять рыбоводов. Никаких майн - рыба закачивается по трубам в рыбоприемник. Выемку и сортировку ведут вчетвером. Помогает лишь кран по прозвищу "Пионер".

 - Виктор Габасов, бригадир рыбоводов: «Помогает механизация. У нас все модернизировано. За последние годы установлена новая техника. На оплату труда не жалуемся. Никаких задержек и сложностей нет. Народ работает постоянный, и мы друг друга хорошо знаем».

Вместе сельчане уже не один год. Дисциплина высокая и адекватна зарплате как на преуспевающем промышленном производстве. Собственно таковым хозяйство и является. В прудовую акваторию не заходят, а берут необходимое с приемника. Сортируют и отправляют прямиком на садковую базу, где циркулирует чистая и проточная речная вода. Загрузка рыбы - только из садков. Все водные манипуляции - за счет собственных насосных станций. Оборудование предельно экономичное. Так что затраты электроэнергии здесь минимальные.

 - Алексей Богданов, заместитель главы крестьянского хозяйства "БАМ": «В наличии пока три модернизированные насосные станции, с погружными насосами. Ставим и третью новую станцию. Они эффективны и менее трудоёмки. Надо только нажать кнопку и все. Достигнута большая экономия электроэнергии. Это сильно влияет на экономику всего производства».

За сезон хозяйству необходимо закачивать до 10 миллионов кубов свежей речной воды. Благо, что она совсем рядом. Территория как живой организм пронизана сосудами больших и малых рек. За счет их и живет вся сеть инженерно обустроенных прудов. С этого года вода для рыбоводов бесплатна. Это главный плюс государственной поддержки астраханской аквакультуры, считает глава хозяйства Анатолий Богданов.

 - Анатолий Богданов, глава крестьянского хозяйства "Бам": «Если бы не это, дело бы можно сворачивать, государственная поддержка это и мелиорация за счет бюджетных средств, это и инженерное обустройство. Люди привыкли к работе и высокой культуре производства. Мы выращиваем экологически чистую продукцию, чередуем раз в три года, выращиваем на прудах бахчевые, по качеству наша рыба отличается никакого комбикорма - только зерно».

Кстати, 70 процентов всей прудовой рыбы здесь реализуют на местном рынке через крупные сетевые магазины. Ежедневно уходят машины с рыбой и на рынки Астрахани. Поставки круглогодичные и только по договорам. Свою добрую репутацию рыбоводы ценят особо.