Астраханские проекты по привлечению к православной культуре выиграли грант на конкурсе "Православная инициатива"

Астраханские проекты по привлечению к православной культуре выиграли грант на конкурсе "Православная инициатива"

18.06.2014 13:18
Поделиться в

Астраханские проекты, привлекающие внимание к православной культуре нашего региона, выиграли грант на Международном конкурсе "Православная инициатива". Победителей утверждал святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Поддержкой заручились такие программы, как "Фестиваль колокольных звонов" и "Создание вики-справочника о храмах и монастырях Ахтубинской епархии Астраханской митрополии". Проекты представляли дирекция по реализации культурно-массовых программ и областная научная библиотека имени Крупской.

Два необычных проекта вызвали оживление в зале. Оба уникальны, но цель одна - привлечь астраханцев к богатейшей православной культуре и истории края. К примеру, вики-справочник "Православные храмы и монастыри" задуман сотрудниками библиотеки имени Крупской в партнерстве с Ахтубинской и Енотаевской епархией и Астраханским госархивом и музеем - заповедником.

  - Светлана Ганина, директор областной научной библиотеки имени Крупской: «Здесь будут собраны наиболее полные сведения о всех храмах на территории Астраханской и Ахтубинской епархии. Как любой культурный человек интересуется историей региона, России, а здесь тем более храмы родного края. Думаю, астраханцам будет интересно».

Авторы справочника надеются на самое активное участие астраханцев в новом проекте. Его разместят на сайте библиотеки - в режиме онлайн любой из посетителей, зайдя на интернет-страницу, сможет пополнить базу данных новыми сведениями. Кстати, приветствуются и воспоминания очевидцев давно минувших дней.

 - иерей Павел Бурдин, настоятель храма Христа Спасителя в селе Красный Яр, благочинный Красноярского округа: «Я стал встречаться с бабушками, которым по 80 - 85 лет. И вот эти бабушки очень многое могут рассказать и о храмах, и об истории, о тех, кто служил в этих храмах, какие были традиции на приходах. И я думаю, для нас эта информация очень ценна. Если будем включать ее в справочник, существенно пополним архив».

А вот "Фестиваль колокольных звонов. Южные звоны" обещает стать массовым. И привлечет в наш регион настоящих мастеров. Опытные звонари есть и в Астрахани. Сергей Нефедов из Успенского собора овладел искусством колокольного звона около 30-ти лет назад.

 - Сергей Нефедов, звонарь Успенского кафедрального собора: «На тот момент у нас в епархии были только две церкви, которые могли звонить. Это Покровский кафедральный собор и Иоанна Златоуста. Все остальные церкви имели либо корабельные рынды, либо обрезанные газовые баллоны, рельсы - все что угодно, только не колокола. С тех пор все кардинально изменилось. Построена новая колокольня, отлиты новые колокола, очень качественные».

На Фестивале - предположительно он пройдет в октябре - будет организовано несколько площадок. Показательные выступления звонарей и гала-концерт, где передвижные колокольни зазвучат вместе с оркестром народных инструментов, а также с джазовым, симфоническим и с камерным хором - запланированы в Астраханском Кремле.

 - Любовь Белянская, специалист дирекции по реализации культурно-массовых программ: «Фестиваль впервые в Астрахани соберет знаменитейших звонарей России, в том числе - и Московского Кремля. Пройдут уникальные мастер-классы, не только в городе, но и в области. Чтобы не один город получил такой подарок, но и сельчане».

Участники фестиваля смогут посмотреть турнир исторических реконструкторов, побывать на выставке колокольного литья, где профессиональный кузнец на глазах у зрителей подготовит колокол для отливки. Все это - в будущем. А в эти дни в научной библиотеке открылась и выставка фотографий "Астрахань православная" - ее автор Светлана Лежнева подарила очагу культуры свои книги.