Астраханские психиатры - на видеосвязи с коллегами из сельских районов

Астраханские психиатры - на видеосвязи с коллегами из сельских районов

17.02.2016 16:44
Поделиться в
На экране монитора - участковый врач - психиатр из Наримановской больницы. Пациентка больницы обратилась к специалисту за коррекцией лечения. Случай непростой.

"Меня беспокоят бессонница, раздражительность. Больше всего меня беспокоят голоса, направляют, указывают", - говорит пациентка.

Налицо, говорят врачи, обострение психического расстройства. Оно проявляется в виде галлюцинаций и нарушения эмоциональной сферы. Психиатры из районной и областной психиатрической больницы сошлись во мнении: пациентке необходима госпитализация.

За час состоялись  три сеанса видеосвязи - с Наримановским, Красноярским и Лиманским районами. В день - до 15 видеоконсультаций.

 «Современное техническое оснащение кабинетов врачей - психиатров на сегодняшний день максимально приблизило психиатрическую помощь к населению области. Это избавило их от необходимости ехать за сотни километров сюда. А теперь,  можно сказать, что Астрахань пришла к ним в дом,» -  считает   заведующая диспансерным отделением № 2 областной психиатрической больницы Наиля  Арюкова

В кабинете районных врачей - психиатров - современная техника. В режиме онлайн проходят научные конференции, к тому же специалисты всегда на связи с коллегами из Астрахани. И  в сложных  для районных медиков  случаях, городские врачи  могут виртуально приблизиться к пациенту, чтобы поставить диагноз, дать заключение либо скорректировать  лечение.

«Круг обращающихся пациентов достаточно широк - как тяжелая патология, так и легкие невротические ситуационные реакции, которые вызваны стрессом на работе, в семье, в отношениях родителей с детьми. И наше отделение помогает решать эти вопросы», - говорит заведующий диспансерным отделением № 3 областной психиатрической больницы Вадим Мешков.


Анонимное онлайн-анкетирование или компьютерное тестирование граждан на депрессивные и тревожные состояния  - дело ближайшего будущего. Астраханские медики уже разрабатывают такую программу. Её необходимость вызвана жизненными  ситуациями. Люди не уверены в завтрашнем дне и рассчитывают на психотерапевтическую помощь. В перспективе  -  проведение исследований и сотрудничество с коллегами из других регионов для обмена передовым опытом, а также апробации новейших препаратов.