Астраханские Робин Гуды: В области развивается лучный вид спорта

Астраханские Робин Гуды: В области развивается лучный вид спорта

26.01.2016 20:09
Поделиться в

- Самое важное, когда целишься - это смотреть на кликер по стреле, смотреть прицел и соблюдать проекцию тетивы.

За плечами три года занятий, всевозможные соревнования, 1 место в чемпионате Ставропольского края. А теперь и новое звание: кандидат в мастера спорта. Из огромного разнообразия секций Надежда Махова однажды выбрала обучение именно стрельбе из лука. И ни разу не пожалела об этом.                                                                                                       

«Само ощущение, когда попадаешь, когда стрела летит в десятку - это радость. Сначала с 3 метров, потом подальше - подальше, до 18 доходили. Максимум, откуда я стреляла это - 70 метров», - делится спортсменка Надежда Махова.

Как и в любом занятии, главное - практика. Лучный  вид спорта приветствует всех - ни возраст, ни комплекция - не помеха. В секции  научат стрелять с различных дистанций, а также расскажут о богатой истории лучного оружия, которое было незаменимо для наших предков в охоте и сражениях.

 «Когда человек взял в руки палку, потом камень, потом согнул палку и у него получился лук. То есть  - это  первое дальнобойное оружие, которое появилось у человека. Даже есть  технология  разведения огня с помощью лука», - говорит председатель Астраханской региональной общественной организации "Молодёжное реконструкторское движение" Игорь Дорохин.

Современный спортивный лук от своего прародителя  отличается существенно. Но принцип остается неизменным: стреляющий должен попасть в "яблочко".

«Лучник - это не обязательно человек стреляющий  из лука. Если не хотите быть Робин Гудом, можете быть Вильгельмом Теллем», - рассказывает корреспондент ГТРК «Лотос» Анна Черкасова.

Стрельба из арбалета - еще одно направление, которое вызывает спортивный интерес у многих астраханцев. Новая эпоха развития лучного спорта, считают в региональной федерации, наступит уже скоро. Очередным шагом к этому станет организация местных соревнований. 

«Планируем провести обучающий семинар с привлечением тренеров сборной, уже переговоры с Москвой прошли у нас успешно, обучим людей, подготовим специалистов по судейству», - делится президент Астраханской федерации стрельбы из лука и арбалета Сергей Семибратов.

Казалось бы, времена народных героев давно прошли. Да и целый арсенал современного оружия сегодня в нашем распоряжении. Но самобытность стрельбы из лука и арбалета продолжает покорять сердца спортсменов по всему миру. На просторах нашей необъятной Родины пальма первенства у Бурятии. Именно в этой республике растят будущих мировых чемпионов. И в каждой школе своя лучная секция.