Астраханские рыбаки пренебрегают спасательными жилетами

Астраханские рыбаки пренебрегают спасательными жилетами

23.11.2015 14:33
Поделиться в

У некоторых рыбаков-любителей есть  спасательные жилеты, да и моторную лодку перевернуть не так просто. А вот наши герои пренебрегли этими правилами, за что едва не поплатились жизнью. Хабибулла  Вагапов, рыбак со стажем, не думал, что однажды ему спасут жизнь.  Но, судя по разговору  о ближайших планах, уже  снова   собирается  на рыбалку.

«Сейчас нужно вёсла и удочки приобрести, которые утопили, куплю  и все снасти,  что бы снова рыбачить. Жилеты приобретём теперь», - строит  планы  рыбак Хабибула Вагапов.

Утренняя рыбалка у Старого моста беды не предвещала. Но в какой-то момент сын потянулся за садком и упал в воду, отец бросился  на помощь. Двухместная лодка с низкими бортами перевернулась. До берега плыть не рискнули - одежда промокла, жилетов не было, пришлось остаться на месте и ждать помощи.

Незадачливых  рыбаков заметили с сухогруза "Волго-Балт". Капитан передал по радио сигнал о бедствии. Услышав призыв о помощи, пограничники не раздумывали.

«Увидели двух человек у  перевёрнутой лодку, сразу принялись доставать  их.. Бросили спасательный круг одному,  а   второго -сразу  вытащили..  За  две  минуты  достали их на борт», - рассказывает сотрудник Пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области Владимир Гайворонский.

Как рассказали сотрудники пограничной службы, рыбаки окоченели,  звать на помощь уже не могли. Температура воды в Волге была около 5-ти градусов, а расстояние до берега более 30 метров, да и глубина здесь  7 - 8 метров. В таких условиях исход мог быть печальным.

«Оперативная обстановка на водных объектах напряжённая. Идет осенняя рыбалка и многие  рыбаки - любители, несмотря на резкие похолодания, все-таки выходят на водоём. Хотелось бы им сказать, что  ни одна рыба не стоит вашей жизни», - рассказывает начальник отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах Александр Рубцов.

По информации МЧС за 2015 год в Астраханской области на воде произошло 65 происшествий. Не только с рыбаками. Погибли 65 человек, в том числе семеро детей. Такая статистика должна заставить задуматься и сделать выводы всем, кто не мыслит  свой досуг  без  рыбалки.