Астраханские рыбохозяйственники бьют тревогу. Из-за низких сбросов воды погибает рыбная молодь

Астраханские рыбохозяйственники бьют тревогу. Из-за низких сбросов воды погибает рыбная молодь

21.05.2014 15:16
Поделиться в

Рыбохозяйственники, сельхозпроизводители и энергетики. В вопросах попуска воды сталкиваются интересы сразу трёх сторон. Причём они не ограничиваются только лишь астраханским регионом. Систематизировать развитие водохозяйственного комплекса страны призвана федеральная целевая программа "Вода России". Ход её реализации обсуждали на специальном заседании.

Учёные, общественники, чиновники. И у каждого свои доводы. Но все сходятся в одном, решать пусть даже локальные проблемы водохозяйственной деятельности, необходимо в комплексе. Об этом на совещании говорили и столичные гости.   

 - Михаил Болгов, заместитель директора Института водных проблем РАН: «Все недостаточно очищенные стоки в итоге приходят сюда, в Астрахань. Потому сколько не борись за чистоту волжской воды на Нижней Волге. Пока это не будет решено на верху, при таких объёмах сброса решить её конечно невозможно. Это действительно федеральная программа».

Но прежде, чем получить денежные средства по федеральной программе, необходимо заручится поддержкой столичных учёных. Уже сегодня сделано немало. Зона Западных подстепных ильменей заливается вплоть до Линейного.

 - Олег Полумордвинов, заместитель председателя Правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности: «Мы паспортизировали вместе с районными и поселковыми администрациями все завалки, дамбы, шлюзорегуляторы. Мы понимаем гидравлику процесса. Поэтому три года подряд мы получаем по максимуму той воды, которую вчера ещё не принимали».

Но главный вопрос даже не в объёмах сброса. Минимум, установленный учёными - 90 кубокилометров, при нынешних 86-ти - это не столь критично. Рыбохозяйственники не согласны со сроками попуска воды.

 - Дамир Катунин, координатор экологических проектов "КаспНИРХ": «В этом году вы увидите, какая печальная судьба ждёт. Молодь развивается. В конце апреля-мая. Потом отрубают воду, и у этой молоди не успевает сформироваться чешуя, она попадает в реку и погибает. Результат нулевой».

Впрочем, водохранилища верховьев Волги пока ещё заполняются. Теоретически это может продлить паводок хотя бы до середины июня. При условии, когда каждый кубометр буквально на вес золота, это оставляет шансы на благоприятный исход паводка на Нижней Волге.