Астраханские рыбоводы планируют ежегодно выпускать до 3 млн. штук молоди осетровых пород в Каспийское море

Астраханские рыбоводы планируют ежегодно выпускать до 3 млн. штук молоди осетровых пород в Каспийское море

23.07.2014 17:25
Поделиться в

До 3 млн. штук молоди осетровых пород в год. Такие планы по выпуску в Каспийское море особей крупной навески стоят перед астраханскими рыбоводами. Сегодня научно-экспериментальную базу КАСНИРХА - центр БИОС посетил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Уже сейчас, подчеркнул глава региона, есть государственные заказы, а главное - возможности для выполнения поставленной цели.

БИОС - сегодня единственный центр в России, который имеет статус племенного завода по разведению рыб ценных пород. С 2008 года на его базе был запущен инновационный проект по выращиванию и выпуску молоди весом до 200 граммов. Такие особи, по словам ученых, имеют большие шансы на выживаемость в условиях естественной среды. Количество рыб, достигших половозрелости, составляет примерно 40% от общего числа выпущенной молоди. Такой промышленный возврат - по словам ученых - одна из главных задач, поставленных перед центром.

 - Татьяна ВАСИЛЬЕВА, генеральный директор ФГУП "КаспНИРХ": «Рыба свыше ста граммов отправляется по Волго-Каспийскому каналу, и начинает свою жизнь уже в соленой морской воде. Она чувствует себя вольготно и происходит промышленный возврат - это основное в метолике».