Астраханские рыбоводы сетуют на невозможность конкурировать с зарубежным рынком

Астраханские рыбоводы сетуют на невозможность конкурировать с зарубежным рынком

23.10.2013 16:58
Поделиться в

В прудовых хозяйствах области приступили к сбору урожая. В наступившем сезоне рыбоводы намерены взять не менее 20 тысяч тонн живой прудовой рыбы. По мнению специалистов, российский рынок готов принять эти объёмы, но будущее все же за глубокой промышленной переработкой, и здесь не обойтись без государственной поддержки. Именно на это и нацелен федеральный Закон о развитии аквакультуры, который вступит в силу с будущего года.
"Серая" астраханская осень. Желтый камыш на берегах пруда и чайки над водой. Это верный признак так называемой малой "прудовой" путины на искусственных водоемах астраханского региона. Впереди по-прежнему Камызякский район, где и зарождалось прудовое рыбоводство. Самое крупное здесь - хозяйство "Опыт". Почти две тысячи тонн карпа, толстолобика и белого амура возьмут здесь с прудовой нивы. Привесы стабильны - до килограмма за сезон.
 - Владимир Медведчиков, заместитель директора хозяйства "Опыт": "Наша рыба экологически чистая. Все хвалят. Она не пахнет илом. Вода в зимовалах не застойная, не с замкнутых ильменей, а только проточная с реки. В рационе только зерновые. Это самое необходимое для карпа и амура".
Но зерно и естественные корма обходятся недешево. Глубокая переработка так же в цене. У зарубежных конкурентов себестоимость ниже, говорят специалисты.
 - Мария Бусова, главный технолог хозяйства "Опыт": "Все, что связано с рыбой, с мясом, для наших фермеров очень сложно. Очень большой конкурентный рынок. До тех пор пока государство не поддержит, только тогда можно говорить о масштабной переработке, а так - пока слабо нам конкурировать с тем же Китаем".
Выстоять и занять достойное место "под солнцем" астраханской аквакультуре поможет одноименный федеральный закон. Он должен вступить в силу уже в будущем году.
 - Олег Григорьев, руководитель астраханского регионального Агентства по рыболовству и рыбоводству: "Сейчас идет заключительная работа над правовыми положениями и актами. Закон позволит фермеру и нам встать на ноги, понять, что мы можем помочь в плане кредитования, в залоговой базе, в экономике аквакультуры. Но главное, с будущего года за водопользование платить фермер не будет. Это очень важно для них".
Бесплатная вода для прудового рыбоводства - это только начало формирования астраханского кластера аквакультуры. Это даст возможность сельчанам сберечь миллионы рублей, которые так необходимы на оснащение цехов по глубокой переработке рыбы для всех 130 предприятий отрасли.