Астраханские селекционеры нашли достойную замену зарубежным сортам скороспелых арбузов

Астраханские селекционеры нашли достойную замену зарубежным сортам скороспелых арбузов

21.08.2014 10:57
Поделиться в

Астраханские селекционеры нашли достойную замену зарубежным сортам скороспелых арбузов. Работа над новым сортом шла около семи лет. Назвали его "Илясовский", в честь фермера, на полях которого всё это время и проводилась селекция.

Чьим то именем называют планеты, а у меня есть свой именной арбуз, - шутит фермер Ильяс Магометов. Бахчевыми он занимается едва ли не с детства - пошел по стопам родителей, которые еще в советские времена были знаменитыми на всю Астраханскую область "арбузниками". Сладкая продукция Магометова пользуется хорошим спросом. Но рынок заставил задуматься о селекции нового астраханского сорта арбуза.

 - Ильяс Магометов, фермер: «Мы искали российский арбуз. Например, люди не хотят американские сорта. Голландские. Большинство просят российские арбузы, астраханские арбузы. Таким образом, и мы решили придумать что-то».

Новая селекционная разработка оказалась на редкость удачной. Ученые института орошаемого овощеводства и бахчеводства с гордостью заявляют - Сорт «Илясовский» продолжение славных традиций российской селекционной школы. Арбуз отличается характерной окраской, формой, вкусовыми качествами. При этом созревает раньше "Американки" и по сравнению с «Астраханским» и «Фотоном» более устойчив к заболеваниям. Еще одна особенность - его можно выращивать богарным способом - самым экологически чистым.

 - Михаил Пучков, директор всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: «На землях где мы здесь находимся, это прудовые арбузы. Технология совершенно другая. И здесь знак товарный должен быть  особенный, потому что богарный арбуз получает всю необходимую ему влагу из почвы».

То, что астраханские арбузы не имеют конкурентов в России давно известный факт. Появление нового перспективного сорта полосатой ягоды не лишнее тому подтверждение. Но станет ли популярным арбуз Илясовсий? Это зависит от многих факторов, в том числе и рекламы. А с поставками семян в случае повышенного спроса ученые ВНИИОБ обещают справиться.