Астраханские селекционеры вывели и передали на испытания новые арбузные сортообразцы

Астраханские селекционеры вывели и передали на испытания новые арбузные сортообразцы

04.08.2014 17:41
Поделиться в

С традиционным брендом - Астраханским арбузом поспорят новые сорта полосатой ягоды. Селекционеры астраханского Института Орошаемого овощеводства и бахчеводства вывели и передали на испытания новые арбузные сортообразцы. Несмотря на внешние различия, все ягоды отличаются скороспелостью и яркими вкусовыми качествами.

Не только тонкая корка арбуза, но и ярко лимонная мякоть вызывает удивление у любого, кто с научной селекцией не знаком. Это бахчевое чудо астраханские ученые получили, скрестив образцы иностранных и отечественных сортов. Теперь лунный арбуз получил прочную прописку на Астраханской земле. Каждый сезон институт выводит новую партию семян для их реализации. Но пока это все-таки эксклюзив. Другой сорт арбуза, который тоже пока считают единственным в своем роде, прозвали "сахарной избушкой". Из-за необычной формы и слишком уж сладкой мякоти.

 - Артем Соколов, директор селекционно-семеноводческого предприятия: «Он имеет ярко-красную мякоть, мускатный привкус из-за содержания моносахаров. Он тоже скороспелый, созревает рано порядка 60 дней».

Насколько сочными вырастают астраханские арбузы, селекционеры определяют сами, доверяя своему вкусу. Говорят, за таким процессом каждый сотрудник может съесть в день до 2 кг полосатой ягоды. Но работа - работой: на полях проводят анализ плодов, а после отбор семян, которые дают сорту устойчивость к болезням.

 - Сергей Соколов, заведующий отделом селекции бахчевых культур ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства: «Гораздо больше опасности в иностранных сортах, когда они начинают болеть и их начинают лечить».

На опытных полях астраханских селекционеров не используют удобрений, чтобы получить чистые сортообразцы. Сейчас их здесь зреет немало: пятнистая "березка", арбуз с темной однородной коркой "симпатяга", сочные - "франдер", "вектор" и даже нежно-зеленый сорт арбуза "Настик", который молодой ученый Артем Соколов вывел и назвал в честь жены. Но вывести сорт на поле - лишь половина дела. Чтобы получить патент на его реализацию необходимо еще до 3-х лет. Несмотря на такой затяжной процесс, новые астраханские сорта арбузов ждут фермеры из ЮФО, центральной России и Казахстана. Потому как полученные семена ничуть не проигрывают известным голландским по качеству, и даже заметно дешевле.

 - Артем Соколов, директор селекционно- семеноводческого предприятия: «Выбор должен быть огромный - от маленьких с необычной мякотью до суперкрупных, которые хорошо хранятся, транспортируются далеко и, конечно, вкусовые качества - без них никуда».

Но все-таки самый любимый и ставший брендом региона - сорт арбуза "Астраханский". Отличительные особенности такой ягоды - яркий граненный рисунок на корке и сочная и сладкая мякоть внутри. Именно поэтому сорт Астраханский с удовольствием выращивают не только в самой Астраханской области, но и во многих других регионах России.