Астраханские сельхозпроизводители заявляют о недостаточной кредитной поддержке

Астраханские сельхозпроизводители заявляют о недостаточной кредитной поддержке

19.11.2014 11:04
Поделиться в

Российские банки должны активнее кредитовать сельхозпроизводителей. Только тогда программа импортозамещения в продовольствии даст нужный эффект. В этом уверены представители астраханской сельхозкооперации. Наш регион в этой сфере занимает лидирующие позиции в России. В области работает 43 производственных и 23 кредитных фермерских кооператива. Общая сумма кредитов превысила 820 миллионов рублей в год.

В хозяйстве "Картубинское" рабочий день близится к закату: коров готовят к трапезе перед последней дойкой. Таких красавиц здесь 200, не считая маленьких телят. Приплод в этом году хороший: примерно 80 голов на 100 взрослых особей. С матерями молодняк проводит только первые 3 дня своей жизни. После этого их держат отдельно.

Это хозяйство считается одним из самых мощных животноводческих комплексов региона, но, по словам фермеров, выжить на рынке становится все сложнее, и дело не в конкуренции. Обычная для аграриев "жизнь в кредит" затруднительна: все банки (в том числе профильные) ежегодно уменьшают объемы кредитования в несколько раз. Многие фермеры ищут помощи в кооперативах, где берут заёмы. Именно так сделали хозяева животноводческого комплекса, когда не хватало средств на закупку корма для скота.

Еще не так давно фермерская кооперация в Астраханской области процветала. Кооперативы помогали фермерам и в сбыте, и в переработке, и в хранении продукции. Сегодня картина другая. Многие такие организации закрылись. По словам их руководителей, главной причиной стало вступление страны в ВТО, когда в 2012-м зарубежная продукция тоннами хлынула на российские прилавки. Тем кооперативам, которые сегодня держатся на плаву, тоже работать непросто. Но они продолжают функционировать и помогать фермерам на разных стадиях развития производства.

Как и фермеры всей страны, астраханские аграрии сегодня уповают на введенные санкции, называя их "глотком воздуха". На них же надеются и представители кооперативов. Ведь пока эмбарго действует, фермер может и будет производить больше.