Астраханские школьники изобрели кошелёк для незрячих людей

Астраханские школьники изобрели кошелёк для незрячих людей

11.01.2016 13:04
Поделиться в

В будущем это устройство станет частью умного кошелька. Школьники астраханского технопарка разрабатывают его специально для незрячих. Их глазами станут - проводки, светодиоды и чипы. То, что кажется сложным сейчас, в будущем должно стать простым и удобным в обращении.


«Незрячий человек приходит в магазин, приобретает товар и относит на кассу. Подносит к датчику и кошелек определяет номинал купюры», - поясняет учащийся регионального школьного технопарка Олег Бидихов.

Датчик определит, то, что никогда не почувствуешь руками. Секрет прост. Все дело в цветовом диапазоне купюры. У каждой он свой. Если все получится, говорит преподаватель ребят, кошелек по своим функциям можно будет назвать уникальным. Аналогов в мире еще нет. Причём устройство поможет не только определять номинал купюры, но и вести подсчет денег, определяя сумму средств в итоге.

«Мы засовываем купюру в кошелёк, она задевает определенную часть механизма, происходит замыкание - передается сигнал на плату и воспроизводится, что купюра вставлена. Затем вытаскиваем купюру - задевается механизм и воспроизводится фрагмент того, что купюра вытащена», - рассказывает учащийся Регионального школьного технопарка Глеб Косарев.

В руках Глеба пока еще прототип будущего кошелька. Над итоговым вариантом еще работать и работать. Пока датчик определят купюры номиналом в 50, 100 и 500 рублей. Планируется расширить возможности устройства. Самое главное, говорит преподаватель, что с основной задачей школьники справились.

«Для десятиклассников задача была сложная, они долго работали над проектом, даже был небольшой перерыв. Потом они набрались сил и завершили начатое дело. Таких ребят, которые работают над серьезными проектами,  у нас к сожалению, немного», - говорит преподаватель Регионального школьного технопарка, заведующий лабораторией микроэлектроники Алексей Подгоров.


В копилке достижений Олега Бидихова и Глеба Косарева - автоматические шторы и проект по 3D игре. Кошелек для людей с ограничениями по зрению ждет своего звездного часа. Когда устройство будет доработано, оно может стать доступным для нуждающихся в нем людей.