Астраханские школьники не считают профессию врача перспективной

Астраханские школьники не считают профессию врача перспективной

01.04.2013 14:33
Поделиться в
Какой процент камызякских школьников в будущем мечтает освоить профессию врача? Таким вопросом задались в Астраханской области, и устроили встречу специалистов ведущих медучреждений и подростков. Профессия врача по данным социологов входит в десятку перспективных. Немаловажно и то, что медикам оказывается господдержка. Оторваться от домашних компьютеров? Для камызякских школьников - это не проблема. Тем более, такой повод- встреча с врачами ведущих медучреждений области во главе с представителем регионального министерства здравоохранения. Цель десанта - не просто пообщаться с абитуриентами, но и донести до них важную мысль- быть медиком сейчас модно.  Будущим выпускникам рассказывали о новых технологиях, говорили, что не за горами тот день, когда в медицине появятся операционные роботы. Из-за этого качество диагностики лечения пациентов станет на порядок выше. Как и зарплаты. Через три-четыре года медицинский средний персонал будет получать до сорока тысяч рублей. Впрочем, многие из школьников предпочли информацию играм в "айфонах". Глаза, что называется, загорелись не у всех. 
 - Ирина Мельникова, ученица 11 класса камызякской средней школы № 4:  "Я узнала больше о медицине, но не повлияло особо, т.е. решение я не изменю. Я уже твёрдо решила кем я хочу стать - юристом".
Профессии юристов и финансистов, по-прежнему, остаются самыми популярными. К сожалению, говорят медики и не сдаются. Главный аргумент в пользу этой профессии (кроме её гуманности) - внимание региональной власти к отрасли. Только в этом году здравоохранение региона получит более двенадцати миллиардов рублей. Цифры будут расти и дальше, а стало быть высокие зарплаты в будущем- не миф? 
 - Татьяна Комарова, начальник отдела кадров Министерства здравоохранения Астраханской области: "Кадровое обеспечение отрасли - приоритетное направление. То, что медсёстры будут получать 35-40 тысяч - к этому надо стремиться".
Насколько действенными окажутся подобные встречи и сколько в итоге среди абитуриентов в Медакадемию или медучилище будет коренных жителей области - мы узнаем уже нынешним летом. Видимо, в этом и суть встречи. . Ведь конкурс на учебное место в медицинской академии остаётся едва ли не самым высоким по сравнению с другими вузами. И что учатся там, в основном, студенты из соседних республик.