Астраханские школьники сконструировали управляемого силой мысли робота

Астраханские школьники сконструировали управляемого силой мысли робота

15.03.2016 19:17
Поделиться в
Дмитрий Улевский увлекается велоспортом. Во время движения  переключать мр3 плеер или навигатор неудобно. Так и возникла идея создания устройства, которое позволит включать гаджеты без использования рук. И вот, мечта стала реальностью, только приняла совсем другие масштабы.

«Сейчас наша система направлена на то, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями здоровья позволять им опять-таки без слов и нажатия на кнопки управлять домашней электроникой,  либо управлять инвалидной коляской, что в принципе сейчас  и делает наша система», - рассказывает воспитанник регионального школьного технопарка Дмитрий Улевский.

Ребята занимаются  в региональном технопарке  два года. За это время успели воплотить в реальность несколько своих идей и принять участие в конкурсах различного уровня. Разрабатывали браслет для фиксации загрязнения воздуха и  теперь создали устройство,  которое обеспечивает связь человеческого мозга с компьютером.

«Интерфейс  позволяет считывать сигналы головного мозга. На ухе находится нулевой контакт или земля. Данная система управляется - езда вперед и назад осуществляется посредством команд, даваемых головным мозгом, поворот -  осуществляется поворотом головы», - поясняет воспитанник регионального школьного технопарка Даниил Решетников.

По словам руководителя и главного наставника ребят, пока это школьный исследовательский проект, но у него большое будущее.  Количество выполняемых команд с помощью импульсов головного мозга можно увеличить, но не вс зависит от техники, также  важна подготовка человека, например, если не сконцентрироваться,  то машина не тронется с места.   Изобретение  можно использовать в медицине, армии и даже строительстве.

«Дело в том, что при возникновении экстремальной ситуации мозг человека меняет характер процессов, которые в нём текут, т. е. это отражается на электрическом сигнале, который вырабатывает мозг. Если возникает экстремальная ситуация, то наше устройство поможет остановить во -время какое-то тяжелое оборудование, например, которое может угрожать здоровью человека»,  рассказывает заместитель руководителя регионального школьного технопарка по научно-техническому творчеству Илья Воеводин.


С этим проектом ребята заняли первое место на Всероссийском конкурсе "Познай Intel edison". Позади остались более тридцати соперников  из разных регионов России. Парни уверены, их изобретение обязательно будет востребованным. Именно поэтому уже сейчас приступили к усовершенствованию созданного модуля.