Астраханские школы проверяют на противопожарную безопасность

Астраханские школы проверяют на противопожарную безопасность

19.08.2015 12:22
Поделиться в

Это не пожар, и не учебная тревога. Сезонная профилактика в астраханских школах перед началом учебного года почти завершена. Состояние дел в учебном учреждении в селе Солянка инспекторы МЧС оценивают на хорошо. Проверка не выявила нарушений, что не удивительно, ведь здание совсем новое. Дети занимаются здесь всего 4 года. Но хорошее противопожарное состояние - это далеко не все. Важно, чтобы и сами ученики были предельно внимательны и осторожны.

 «Учителя начальных классов объясняют, проводят классные часы. Приходят к нам сотрудники  пожарной безопасности, читают лекции, показывают кинофильмы», - рассказывает директор МБОУ Наримановского района СОШ № 5 Раиса Ахмедова.

Школе с 56-ти летним стажем повезло чуть меньше. Инспекторы здесь нашли несколько недочетов. К началу учебного года закрепят огнетушитель в классе химии и установят перила у запасного выхода. Впрочем, за всю свою историю школа не видела и искорки пламени. В том есть заслуга и учителей, ответственно относящихся к пожарной безопасности.

«Когда нам заправляют огнетушители, и привозят сюда в школу, мы обязательно берем один любой и проверяем. Потому что кто его знает, как его могли заправить. И мы все это проверяем», - говорит директор МБОУ Наримановского района СОШ № 10 Нина Морозова.

Профилактическая работа по укреплению пожарной безопасности началась еще в мае. Всего в образовательных учреждениях Астраханской области было выявлено 112 нарушений. Большая их часть на данный момент уже исправлена. В школах Наримановского района недочеты были минимальными.

«Были сегодня замечания о прохождении коммуникаций: где проходят электропровода, там надо было заделать раствором. Потом огнетушители были не все пронумерованы. И у нас на данный момент работники еще не проинструктированы. Не все работники», -заявляет начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Наримановскому району Рамазан Иланов.

Первого сентября во всех образовательных учреждениях проведутся занятия по мерам пожарной безопасности. И тогда можно будет сказать с полной уверенностью, что школы к учебному году готовы.