Астраханские спасатели намерены законодательно бороться с запуском воздушных фонариков

Астраханские спасатели намерены законодательно бороться с запуском воздушных фонариков

31.10.2013 17:19
Поделиться в

Пожары на балконах, поврежденные зеленые насаждения. Такие следы на месте своего приземления оставляют китайские воздушные фонарики. В последние годы эффектная игрушка становится только популярней среди астраханцев, что не может не озадачить специалистов регионального МЧС.
Июль этого года, Великобритания. Пожар на заводе по переработке пластика не могли потушить несколько дней. Причина возгорания - китайский фонарик, приземлившийся на крышу цеха. Неделей раньше Питерский Эрмитаж чудом спасли от катастрофы - на чердак залетел один из "Дирижаблей удачи", выпущенных на школьном балу "Алые паруса". Каспийская столица в сводку подобных новостей пока не попадала. Но региональное МЧС уже бьет тревогу - китайские фонарики и среди астраханцев стали пользоваться большой популярностью.
 - Евгений Исайко, главный госинспектор по пожарному надзору г. Астрахани: "Это опасно, может залететь и поджечь. Будем бороться законодательно".
Гореть в Астрахани есть чему. Ветхих деревянных строений все еще в областном центре еще хватает. Ситуацию усугубляют и сухие деревья. Потому закон, приравнивающий фонари к пиротехнике, - это дело времени, говорят в региональном МЧС. При этом, подобная перспектива радует не всех астраханцев. Полгода назад Татьяна и её соратники в соцсети организовали группу любителей небесных фонарей. Сейчас за плечами сообщества четыре флеш-моба, которые собирали не по одной сотне людей.
 -  Татьяна Буйлова, организатор запуска "Небесных фонариков": "В ветер не запускаем, технику безопасности соблюдаем".
Но такая дисциплинированность - большая редкость. Фонари часто запускают на свадьбах, днях рождения и прочих гуляниях, где едва ли думают о технике безопасности. С начала года по всей стране из-за летающих фонарей произошло несколько десятков пожаров. Полностью выгорали квартиры, страдали лесопарковые зоны. Справедливости ради, стоит отметить, что репутацию воздушных фонариков серьезно подпортили изделия контрафактные, ведь сертифицированная игрушка имеет спецпропитку и загореться не сможет. Кроме того, интернет кишит видеоинструкциями, как сделать эффектную игрушку, например, из мусорного мешка. Об опасности такого изделия говорить не приходится.