Астраханские спасатели предупреждают: лёд тонкий!

Астраханские спасатели предупреждают: лёд тонкий!

10.01.2014 17:03
Поделиться в

Температура в Астрахани в последние дни выше ноля, а зимы астраханцам хочется. Поэтому желающих выйти на лед хватает. И, честно говоря, стоя на нем, хочется верить, что под этой водой лед все-таки есть.

Школьников 4 гимназии подтаявший каток не пугает. Каждый день хоккеисты-самоучки приходят к Храму Святого Владимира со своей экипировкой. Не забывают взять с собой и термос с чаем - согреваются.

 - Даниил Каргашин, Юрий Солженикин: «Катаемся на самом деле часто, это наше хобби, наше занятие. Сейчас погода не особо, но нам нравится, вода, неважно, экстремальное катание. Ноги мокрые, мерзнут немножко. А так нормально, тепло. Каждый день катаемся, хоккеем занимаемся».

Сотрудники МЧС этого мнения не разделяют. При текущих температурах слои льда везде разные. Там, где школьники играли в хоккей, произвели замер: в одном месте 12 сантиметров, совсем рядом - 4. При такой толщине передвигаться по льду опасно, а играть в хоккей - тем более. Специалисты дали ребятам инструкцию по безопасности и отправили их домой. Морозы впереди - успеют еще покататься.

 - Александр Рубцов, начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Астраханской области: «Зима есть зима, каждый хочет выйти на лед, каждый хочет покататься на коньках, каждый хочет выйти на зимнюю рыбалку. Безопасная толщина льда для прохода по льду составляет 10-12 см, а для массового выхода на лед, для катания и для подводной рыбалки составляет минимум 20 см».

Несмотря на потепления, после полудня на Лебедином озере и других катках города появляются десятки людей. А рыбаки выходят на подводную рыбалку еще ранним утром. Говорят, улов потихоньку идет, а это для них самое главное.

 - Андрей Григорьев, рыбак: «Это как хобби. Сегодня выходной, вот вышел половить. Толщина см 10-15, а глубина ну метра 2. Не страшно, лед держит».

Этой зимой в областном центре уже был зафиксирован один несчастный случай. Лед ненадежен, поэтому по тем "злачным" местам, где любят испытывать судьбу астраханцы, регулярно проводятся рейды. По словам сотрудников МЧС, до наступления морозов выходить на лед категорически запрещается.