Астраханские спасатели предупреждают об опасности любителей зимней рыбалки

Астраханские спасатели предупреждают об опасности любителей зимней рыбалки

18.12.2013 09:45
Поделиться в

Любители подлёдного лова потирают руки в предвкушении скорой рыбалки. В Астраханскую область пришла настоящая зима - водоёмы довольно быстро покрываются льдом. Радость рыбаков отнюдь не разделяют сотрудники МЧС - они напоминают: лёд ещё тонкий, выходить на него преждевременно. Тем более, что в ближайшие дни ожидается небольшое потепление. Но фанатам зимней рыбалки всё нипочем.

Черный лед с белыми пятнами. За несколько дней и ночей крепкие морозы сковали ерики и протоки на селе. Тонкая ледяная пленка появилась и на рукавах Волги. Инспекторы ГИМС сразу же взяли под контроль особо опасные места. В памяти свежа печальная статистика прошлой зимы - двое погибших детей, а в Приволжском районе навсегда ушел под лед и рыбак-одиночка вместе с автомашиной.

 - Денис Окунев, государственный инспектор ГИМС по Приволжскому району: «Хочу обратить внимание на то, что лед на первый взгляд прочный. На самом деле это не так, течение его постоянно подмывает снизу. Внимание родителям - ни в коем случае не выпускайте детей на лед без присмотра старших. А лучше вообще это ограничить до поры до времени».

Сейчас средняя толщина льда - не более трех сантиметров. Норма - семь и не менее, говорят инспекторы. Зимняя река и молодой лед безжалостны и коварны как наемные убийцы. Но рыбацкий азарт сильнее. Крутой нрав реки и безопасные места знают лишь самые опытные и осторожные рыбаки.

 - Анатолий Гордеев, рыбак любитель: «Второй раз выхожу на лед. Вчера был - проверял прочность. Сегодня уже смело вышел. Лед держит, не трещит, и течения здесь нет, не размывает его снизу».

Относительно безопасны закрытые водоемы, делают исключение инспекторы. На мелководье ериков и цвет льда имеет значение, говорят сельские любители зимней рыбалки. Кстати, об этом сказано и в специальной памятке, которые раздают рыбакам патрульные инспекторы.

 - Николай Куличев, рыбак любитель: «Матовый лед с белыми пятнами крепкий толстый, темный и прозрачный - молодой ещё. И надо брать с собой на рыбалку пешню, а не льдобур. Пешней сразу определишь его толщину и, конечно же, лучше в одиночку на лед не ходить».

Сельские ерики сегодня под надежным присмотром пеших патрулей. Помогают инспекторам ГИМС и сотрудники ОСВОДа и полиции. А вот в черте областного центра на волжской набережной мы не заметили ни одного предупреждающего знака. А между тем, здесь на акватории проточной городской "стрелки" так же появились первые рыбаки любители.