Астраханские специалисты будут достраивать объекты нефтяной компании «Лукойл» в Каспийском море

Астраханские специалисты будут достраивать объекты нефтяной компании «Лукойл» в Каспийском море

29.10.2014 10:59
Поделиться в

Астраханским судостроителям предстоит большая работа на Каспии. Об этом журналистам заявил президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов. В Астрахань он посетил с кратковременным визитом и провел рабочее совещание. Вместе с главой региона Александром Жилкиным и представителями судостроительных заводов они обсудили вопросы, касающиеся обустройства месторождения имени Филановского. Большая часть совещания прошла в закрытом режиме.

Все морские объекты "Лукойла", которые были выполнены астраханскими судостроителями, уже доставлены на Каспий. Один из последних, верхнее строение ледостойкой стационарной платформы №1, транспортируют к месторождению имени Филановского в эти минуты. Темпы не снижаются, и все идет по графику. Но астраханским судостроителям еще предстоит потрудиться. Причем на Каспии. Такое решение было принято сегодня на рабочем совещании. Местные специалисты будут достраивать объекты в море. Ведь большая их часть транспортируется для обустройства месторождения в несколько этапов. Астраханские подрядчики готовы выполнить свои обязательства.

 «Большой объем работ предстоит сделать в морских условиях, не все платформы были подготовлены на суше. У нас были запланированы выводы их в море и все заявления, которые были сегодня сделаны руководителями АСПО, заводы "Красные Баррикады" они в состоянии это сделать» - сообщил Вагит Алекперов, президент нефтяной компании "Лукойл".

Вывод крупных объектов компания "Лукойл" осуществляет через Волго-Каспийский канал. Поэтому вопрос о его состоянии, стал первоочередным. Нефтяники, как и местные власти уделяют особое внимание экологии. Глубину канала сегодня нельзя назвать идеальной. Она должна поддерживаться на уровне - 4 метра 60 сантиметров. Сейчас это цифра меньше. Глава компании Вагит Алекперов заявил, что вопрос о состоянии Волго-Каспийского канала он обсудит на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в ближайшее время. Планируется, что на дноуглубление компанией будут выделены дополнительные средства.

 «Компания "Лукойл" является локомотивом в реализации стратегии социально-экономического развития региона, и его второго этапа и конечно и власть и все предприятия, будут поддерживать все начинания по программе развития Северного Каспия компанией Лукойл. Мы от этого получим доход в консолидированный бюджет и конечно это плюс всей нашей страны» - заявил Александр Жилкин - губернатор Астраханской области.

Снижать темпы и инвестиции в каспийские шельфовые проекты компания "Лукойл" не собирается. Обустройство месторождения имени Филановского сегодня одно из приоритетных. Бурение скважин нефтяники планируют начать летом следующего года. А в его конце начнут добычу первой нефти.