Астраханские степи в огне: кому выгодны ландшафтные пожары?

Астраханские степи в огне: кому выгодны ландшафтные пожары?

04.04.2013 18:22
Поделиться в
Пожароопасный период ещё толком и не наступил, а в регионе уже вовсю охвачены огнём ландшафтные территории. Доходит до того, что кому-то это даже выгодно. И уже компетентные органы признают - меры наказания не очень эффективны. Метр за метром, в течение нескольких секунд, огонь пожирает плодородный слой  почвы.  Естественный процесс смены травяного покрова заменяет физико-химический. Варварское творение рук человека. Пастух Оля, держит  в руках подозрительную канистру. Но  почему здесь горела земля не знает.
Специалисты уверены, что пожары в степи- на руку только чабанам. Отара овец с удовольствием осваивает новые пастбища. Не пойман, не вор.  А если и удается поймать с поличным - как правило,  у этих людей ни документов, ни регистрации. Поэтому и применить санкции весьма проблематично. Хотя последствия от таких пожаров губительны для всей  экосистемы региона.  
 - Сергей Крылов, начальник отдела окружающей среды службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: "Погибают мельчайшие животные, которые являются пищей для более крупных животных, то есть нарушается пищевая цепочка. Становится меньше зайцев и других животных, которые из-за вот таких вот поджогов просто-напросто уходят из мест традиционного обитания".
Ещё только апрель, а масштабы выжженной территории уже поражают. Вдоль одной из загородных трасс, такая картина не меняется на протяжении пяти километров. Как апогей ситуации - проблема ежегодная и похоже никому до этого нет никакого дела.
Сотрудники МЧС и службы природопользования говорят - взаимодействуем и ежедневно мониторим территорию. Но сухие цифры статистики удивляют уже по-другому- поджигателей ландшафтных территорий в этом сезоне совместными усилиями выявлено всего  десять человек. 
 - Руфат Ажмуллаев, исполняющий обязанностей начальника ОГПН по Красноярскому району Астраханской области: "Работу ведём как правило с главами всех муниципальных образований, т.е. мы проводим ряд заседаний. Был предложен комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду. Что касается полей и других территорий, вот это прежде всего проведение комплексной опашки".
Судя по всему, на предписания контролирующих органов, большинство глав муниципалитетов не реагируют. Видимо, руки не доходят до нарушителей. Да и профилактическая работа явно хромает- надо более активно объяснять людям о пагубных последствиях поджогов. Должно же до них дойти, что они живут не только ради себя, но и своих детей. Что им останется- вот такая картина?