Астраханские студенты, объединившись в коллектив «Удобный дом», помогают инвалидам и пожилым людям

Астраханские студенты, объединившись в коллектив «Удобный дом», помогают инвалидам и пожилым людям

15.04.2014 15:20
Поделиться в

В Астрахань вернулись идеи Тимура и его команды. Студенты строительного института и государственного университета объединились в коллектив "Удобный дом". Они приезжают на помощь инвалидам и пожилым людям и выполняют какую-либо работу у тех на дому. Причём, помогают даже тем, у кого есть здоровые и крепкие родственники.

На звонок Ольги Барышевой студенты откликнулись не раздумывая. Нужен новый порог для дома её престарелого отца - пожалуйста. Для этого пришлось вспомнить школьные уроки труда.

 - Ольга Барышева: «С этого порога он падал несколько раз, и хорошо обошлось без этого. И вот ребята откликнулись».

Социальный проект "Удобный дом" уже в действии. Группа студентов обещает помочь каждому инвалиду или пенсионеру, кто в этом нуждается. О просьбах потенциальных клиентов современные тимуровцы узнают из регионального министерства социального труда.

Поменять электричество, установить датчики движения или вот, к примеру, убрать мусор. Перечень тех услуг, которые ребята оказывают пожилым и инвалидам. План до мая - 11 адресов. И это, говорят, ещё не предел.

В кармане у руководителя проекта Дмитрия Пензянцева осталось еще двадцать пять тысяч рублей - половина от гранта, который он получил на всероссийском конкурсе молодёжных проектов. Идея помогать нуждающимся организаторам понравилась. Деньги тратит на пиломатериалы и инструменты. Потом - будет новый план. Плюс ко всему, агентство по молодёжной политике этой доброй задумке тоже обещает помочь копейкой. При этом, инвалидам и пожилым, студенты, как оказалось, помогают бесплатно.

 - Дмитрий Пензянцев, руководитель проекта "Удобный дом": «Потому что они одни, ладно ещё бывают родственники. И то, всё равно им тяжело. Я проходил уже во многие квартиры, видели бы вы их состояние. Ну реально, представьте, тяжело. Проходит у них день за днём, и как жалко бывает инвалидов».

История Виталия Петрова, того, чей старый порог чуть было не покалечил ему жизнь - подтверждение слов молодого тимуровца. Вроде и есть у пожилого человека родственники, а помочь родному старику руки у них почему-то не доходят.

 - Валентина Фоменко, дворник: «Сын на машине у него, так здоровый сын. Мужик здоровый, ну лет 45 ему. Там знакомая у деда бабушка-подруга сготовит чего-нибудь. Носит ему покушать и говорит, что сын приносит одну ножку куриную».

Впрочем, внутрисемейные дела участников проекта, волнуют мало. Сигнал о помощи есть - надо действовать. И учёбе это совсем не мешает, говорят добровольцы. От имени всего своего коллектива, студент АИСИ Руслан Хайранов, сказал всего несколько слов, которые, похоже, станут девизом нового проекта.