Астраханские студенты представили свои перспективные разработки на нефтегазовой отрасли

Астраханские студенты представили свои перспективные разработки на нефтегазовой отрасли

08.09.2015 12:21
Поделиться в

Солнечные тепловые станции - на службе нефтедобывающей отрасли. Смелая идея, но студентка АГТУ Полина Щербакова не побоялась воплотить ее, пока в теории, в виде научного проекта. По мнению ее команды, альтернативный источник тепловой энергии - это технология будущего.

 «Это экологически более выгодно и дешевле экономически, и безопаснее. В Астрахани можно использовать 9 месяцев в году солнечную энергию», - считает студент Астраханского государственного технического университета Полина Щербакова.

Этот проект был удостоен третьего места в своей секции. В этом году в рамках научно-практической конференции по вопросам освоения месторождений углеводородов и обеспечения безопасности экосистем Каспия выступили 60 докладчиков. С 2009 года это научное мероприятие проводится при поддержке компании "Лукойл". Студенты отлично знают: лучшие разработки могут в будущем применяться при работах на шельфе. Такие примеры уже есть у лукойловцев. Признание специалистов такой нефтедобывающей компании - главная награда.

 «Те темы, которые займут призовые места, они будут рассматриваться и нашими специалистами для подготовки технических условий для проектирования тех или иных разработок, они будут использоваться в работе, в практике», - заявляет генеральный директор компании "Лукойл-Нижневолжскнефть" Николай Ляшко.

Знания и навыки, полученные в институте нефти и газа, это залог успешного трудоустройства. Большинство сотрудников компании "Лукойл" - астраханцы. Нефтяники активно сотрудничают с "альма матер". Здесь для студентов сделали специальный тренировочный класс. Все, как на объектах в Каспийском море. Можно изучать.

«Вы даже посмотрите по институту, какое количество оборудования здесь поставили компания «Лукойл». Просто так же не поставляли. Потому что нужны специалисты, хорошие, востребованные, которые обладают не только хорошими теоретическими, но и практическими навыками», - говорит ректор Астраханского государственного технического университета производственные операции на практике Александр Неваленный.

Впереди - освоение новых месторождений, а также важный для региона момент  - открытие особой экономической зоны. Глава региона Александр Жилкин отметил: для начинающих ученых это отличный шанс проявить себя.

 «Инструмент поддержки двойной. Мы даем бизнесу, который в этом заинтересован, хорошую льготную зону для вложения капитала и реализации проектов. Ну а институт готовит здесь кадров, которые будут организовывать все это и работать», - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

С каждым годом количество проектов растет. Все на актуальные темы. Приоритетными направлениями остаются безопасность экосистемы моря и современные технологии добычи и переработки сырья. А в рядах студентов продолжает жить здоровая конкуренция. Ребята понимают, что только от них сейчас зависит, кто в ближайшем будущем отправится покорять Каспийскую акваторию.